mercredi 26 juin 2013

Fraises en nage d'amandes

Ouf, on arrive enfin à trouver de VRAIES fraises bien parfumées, et pas ces ertazs toutes aqueuses venant de l'autre bout du monde (même si j'avoue, après avoir martelé que "c'est pas encore la saison" j'avais succombé à la tentation, affaiblie par des mois de régime pomme-poire-mandarine). Ce petit fruit est tellement délicieux qu'il ne nécessite à mon sens aucun apprêt d'aucune sorte, et j'ai toujours tendance à trouver que les recettes à base de fraises, c'est un peu du gâchis... Mais là, je dois dire que je suis conquise, ces fraises en nage d'amande sont mon nouveau péché mignon. Le contraste entre les fraises froides et le lait d'amande chaud.... un délice.
Bon, j'ai un peu honte, on peut pas vraiment appeler ça de la cuisine, surtout que pour gagner du temps, comme je me sert la plupart du temps de lait d'amande en poudre, je zappe carrément l'étape épaississement à la fécule. D'un autre côté, c'est un dessert sain et qui change prêt en 3 minutes top chrono.

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mardi 25 juin 2013

Salade de champignons noirs au miso

Je viens juste de découvrir le miso, et à mon avis, vous allez en entendre parler car c'est vraiment LA découverte de l'année. Je sais, je sais, j'ai un peu (beaucoup) de retard, mais si j'avais déjà été tentée à de nombreuses reprises par ce produit, j'avoue que j'avais été un peu rebutée par son prix. Mais grâce à Greenweez.com, j'ai pu le tester et franchement, je ne le regrette pas... Je ne vous présente pas le miso, que vous connaissez sûrement ne serais-ce qu'à travers la fameuse soupe miso que tous les Japonais sont censé déguster au petit-déjeuner. Il s'agit d'une pâte fermentée de soja, éventuellement accompagné de riz ou d'orge. Ces graines sont cuites à la vapeur, salées puis ensemencées avec du "koji" (mélange de blé ou de riz inoculé par un champignon : le kôji-kin) avant d'être mises à fermenter pour une durée pouvant aller de quelques semaines à plusieurs années. Comme on se perd un peu dans toutes les sortes de miso, un bref apercu :
-le miso blanc "shiro miso" est un miso de riz ("komé-miso") extrêmement doux et relativement peu salé. C'est celui qui subi la fermentation la moins longue (3 semaines à 2 mois). Attention toutefois à sa composition car l'industrie agroalimentaire y ajoute parfois du sucre, des édulcorants et des agents de blanchissement.
Il existe d'autres miso de riz un peu plus forts comme le "aka miso", miso rouge ou le miso de riz brun "genmai-miso" à base de riz complet plus salé.
-le miso d'orge ("mugi-miso") assez doux de couleur brun clair ou brun rouge
-le miso de soja ("hatcho-miso") se compose uniquement de graines de soja et de sel de mer. C'est le plus fort et le plus salé des miso, celui qui demande aussi le plus long temps de fermentation (jusqu'à 2 ans) ce qui explique son coût...
Bien que présentant une haute teneur en protéines (plus ou moins 12% selon les variétés), comme tout les aliments fermentés, le miso est particulièrement bénéfique au niveau digestif : il favorise la régénération de la flore intestinale, permet une meilleure digestion des glucides et lutte contre la constipation. Il aurait en outre un effet bénéfique en cas d'intolérance au lactose et d'infection à levure. Malgré tout ces bienfaits, point trop n'en faut : il reste un aliment à déguster à petite dose en raison de sa teneur particulièrement élevée en sel. Heureusement, même une fois ouvert, le miso se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
Pour compléter ce billet déjà assez dense, un petit point de mycologie maintenant, pour vous présenter le champignon noir, un autre grand classique de la cuisine asiatique. Pour votre information personnelle, on les nomme aussi Oreilles de Judas en raison de leur forme. Une fois réhydratée, leur chair est élastique et ferme, texture dont je suis personnellement fan. Et contrairement à ce que l'on pourrait penser... on en trouve aussi dans la nature en France (même si l'on ne peut pas vraiment dire que cela fait partie de notre patrimoine culinaire).
Comme cela fait déjà beaucoup de bla-bla pour une recette des plus simples, je vous épargne le laïus sur le sésame (une prochaine fois peut-être) et vous livre la recette du jour.


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dimanche 23 juin 2013

Pétales de rose cristallisés

Originairement, je voulais décorer mes muffins à l'eau de rose du  Monday muffins#37 (il vous reste d'ailleurs plus que quelques jours pour participer) de pétales de rose cristallisés. Mes propres roses n'étant pas encore ouvertes, j'avais alors harcelé ma fleuriste pour qu'elle me trouve ces fameuses roses....mais, vu le temps pour le moins maussade d'avril-mai, impossible d'en trouver et j'avais du me rabattre sur de pâles imitations en pâte d'amandes. Aussi, lorsque la semaine dernière, ma fleuriste m'a triomphalement apporté des roses de jardin qu'elle avait elle-même été cueillir, je ne pouvais décemment pas ne pas essayer.
Après quelques recherches sur Internet, il apparaît que plusieurs méthodes sont possibles pour faire des pétales de fleurs cristallisées. Une utilise du sirop de sucre, la deuxième du blanc d’œuf et la troisième de la gomme arabique. Comme mes pétales de rose n'étaient pas destinés à une utilisation bien précise, la méthode avec du blanc d’œuf ne me semblait pas la meilleure, étant donné le temps de conservation réduit des pétales cristallisés de cette manière. Ayant un paquet de gomme arabique acheté pour un projet de loukoums (jamais réalisé), je me suis dit que c'était l'occasion de tester ce produit. Pour petit rappel, la gomme arabique, qui provient d'un épanchement de sève de certaines variétés d’acacia, a de multiples usages alimentaire et sert notamment d'émulsifiant et d'épaississant (le fameux E414). Elle entre dans la composition de nombreuses friandises comme la guimauve, les loukoums, les dragées... On la trouve sous forme de cristaux ou de poudre dans les magasins de produits orientaux ou au rayon aides culinaires de certaines épiceries en ligne.
Pour en revenir à la recette elle-même, dans la plupart de celles que j'ai pu trouver, il était dit de tremper les pétales de roses dans le liquide (sirop de sucre, blanc d’œuf ou autre) avant de rouler les pétales dans le sucre. Pour l'avoir testé, ce n'est vraiment pas la méthode la plus optimale : le liquide ne se réparti pas uniformément en raison de la concavité des pétales et du coup le sucre n’accroche pas (ou fait des paquets). Du coup, je trouve bien plus simple de badigeonner au pinceau les pétales avant de les saupoudrer de sucre, quitte ensuite à enlever l'excédent (comme le sucre en trop est sec, on peut le récupérer sans problème). Grâce à cette petite astuce, j'ai réussi à obtenir des pétales juste bien cristallisés, sans (trop d') amas de sucre.
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vendredi 21 juin 2013

Cubes de tofu au parfum libanais

La fin de l'année approche et avec elle son cortège de pots de départs et autres apéros, alors pour changer des chips, je vous propose cette petite recette toute simple de cubes de tofu grillés aux épices libanaises. J'adore personnellement ce mélange d'épices, que l'on retrouve sur les mannouché (vous savez, ces genre de pizza libanaises cuites sur des plaques bombées). Ce goût si caractéristique est ici pleinement mis en valeur, pour des petites choses à picorer gouteuses, toutes saines et vegan, par dessus le marché.
Même si je ne suis pas végétarienne/lienne, je n'ai pas une passion pour les protéines animales et le tofu (et plus généralement le soja sous toutes ses formes) constitue un substitut pour assurer un apport indispensable en protéines. C'est pourquoi, un partenariat avec l'entreprise SOY, spécialisée dans les produits végétaux, le plus souvent à base de soja mais pas que, est logique. Je suis donc heureuse de me faire à mon humble niveau l'ambassadrice de cette marque qui soutient l'agriculture française en utilisant du soja bio cultivé dans le Sud-Ouest. Bref, une entreprise proche de ses producteurs et de ses clients.

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mercredi 19 juin 2013

Petites crèmes toutes douces pour petit déjeuner cocoon

Je suis une lectrice assidue et admirative de Petit repas entre amis. Aussi, quand Laurence a lancé son concours pour les 2000 fans, j'étais bien décidée à participer.
Dur dur de ne changer qu'une seule chose dans la recette... mais j'y suis arrivée!!! (même si après, je n'ai pas pu m'empêcher de tester d'autres versions plus "arrangées"). Dans sa recette de petites crème à l'avoine, qui m'avais déjà tiré l'oeil lorsqu'elle l'avais publié pour la première fois, j'ai simplement supprimé la noix de coco, que je n'apprécie pas trop. A la place, j'ai surmonté cette petite crème d'une sorte de nougatine craquante, à base de céréales et d'oléagineux. La saveur caramélisée fait ressortir le petit goût un peu grillé du kasha pour une envolée de douceur.
Je me suis tellement régalée que j'ai réitéré l'expérience le lendemain, en laissant cette fois-ci mon inspiration vagabonder : une proportion plus grande de sarrasin accompagné non pas d'avoine mais de grand épeautre. Sur la base proposée par Laurence (rendons à César ce qui est à César), on peut aisément improviser en utilisant toute sorte de céréales (pas mal du tout avec du quinoa aussi) et même varier les fruits secs: remplacer les dattes par des pruneaux, les mulberries par des fraises séchées...

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dimanche 16 juin 2013

Riz pour sushi

C'est sur le blog de Poly que je devais choisir une recette à l'occasion du tour en cuisine n° 274 tandis que Sylvie cuisinait l'une des miennes. Comme cela fait un petit bout de temps déjà que je songeais à me lancer dans la confection de sushis (enfin, de makis parce que le poisson cru, c'est pas trop mon truc), j'ai décidé d'essayer sa recette de riz pour sushi. Contrairement à ce que l'on peut penser, pas besoin d'ingrédients bien extravagants pour réaliser du riz à sushi comme au Japon. On trouve très facilement du riz japonais à sushi, et à défaut, du riz à risotto est un substitut très honorable. Pour le vinaigre de riz, il peut être remplacé par du vinaigre de cidre sans problème.
Un peu stressée quand même, me suis attaquée à ce mythe de la cuisine japonaise qu'est le riz à sushi.  Au final : quelques petits gestes techniques, mais rien de bien méchant vraiment (pas plus compliqué qu'une mousse au chocolat... et infiniment moins que des macarons !!!). Afin de m'en convaincre, j'étais d'ailleurs allée regarder les vidéos sur le blog A vos baguettes avant de me lancer (stressée je vous dit).


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jeudi 13 juin 2013

Salade sur un air italien

Pour un petit repas vite prêt lorsque l'on rentre épuisé du boulot, rien ne vaut une bonne salade composée. Celle-ci, bien parfumée, nous ferais presque croire que l'on est déjà en vacances....

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lundi 10 juin 2013

Kez ki'hn, gâteau de fromage blanc

Quand je passe devant la devanture de Finkenstein rue des Rosiers, je suis particulièrement attirée par leur gâteau au fromage blanc. Attention, je ne parle pas ici du cheesecake américain classique (que j'apprécie aussi) mais de ce gâteau au fromage blanc léger typique de la cuisine juive de l'Europe de l'Est.
Alors quand j'ai vu le pot de fromage blanc d'1kg qui trainait dans le réfrigérateur depuis presque 3 semaines, je me suis dit que c'était l'occasion rêvée pour réaliser mon fantasme culinaire. Cette recette est particulièrement facile, demande peu d'ingrédients pour un résultat très proche de l'original je dois dire...

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mardi 4 juin 2013

Sandwichs club (presque) traditionnels

Les sandwichs clubs font pour moi partie de ces recettes typiquement américaines au même titre que le cheesecake, les crabes cakes ou le milkshake à la vanille. Lorsque mon père en préparait, c'était la fête à la maison. Voici donc sa recette direct from USA, un peu remaniée quand même car j'ai remplacé la mayonnaise qui entre normalement dans sa composition par une version un peu allégée, et beaucoup plus digeste!!!
J'ai utilisé du pain de mie semi-complet maison mais la version originale se fait avec du pain de mie blanc. Privilégiez le pain de mie de boulanger à celui sous vide, tout mou et bourré d'additif. Je vous aurais bien livré ma recette de pain de mie maison, mais je ne suis pas encore totalement satisfaite au résultat, alors vous allez devoir patienter un peu le temps que je trouve LA recette.


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dimanche 2 juin 2013

Biscuits apéritifs fourrés au pesto

Comme vous avez sans doute pu le remarquer, j'ai une petite prédilection pour le sucré, et c'est d'ailleurs en m'inspirant des biscuits fourrés au chocolat (type BN, Prince,...) que m'est venue l'idée de sablés apéritifs fourrés. La question du fourrage m'a un peu tracassée, car je ne voulais pas de quelque chose de trop gras, à base de crème ou de fromage frais. Aussi lorsque j'ai reçu ce tofu lacto-fermenté au pesto de mon partenaire Le Sojami, j'ai su que je tenais le bon bout. J'avais déjà constaté que le tofu-lactofermenté mixé avec un peu de liquide fait de superbes tartinades remplaçant avantageusement les fromages frais type Philadelphia, la substitution devenait alors logique.
En croquant dans ces petits sablés bien parfumés, on se sent transporté au soleil. La pâte à biscuit est relevée grâce à l'utilisation de l'huile d'olive au basilic. Ma tante prépare chaque année une bonne quantité de cette petite merveille, et elle ne manque jamais de m'en mettre une bouteille de coté. C'était la première fois que je l’utilisait ainsi, réservant d'habitude son usage à l'assaisonnement de la classique salade de tomate ou de légumes grillés. A défaut, on peut fort bien utiliser une bonne huile d'olive bien fruitée et pourquoi pas rajouter quelques feuilles de basilic hachées pour conserver la petite touche savoureuse.

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