Habituellement c'est le premier billet de l'année qui est consacré au bilan de l'année précédente et trace les lignes pour l'année suivante. Mais comme moi, je ne fais décidément rien comme personne, j'ai préféré commencer l'année en partageant avec vous ma recette de
Brioche des rois (bon et aussi parce que fin décembre je n'ai eu ni le courage ni l'énergie pour me pencher sur la relecture de 2019...). Mais je ne suis pas non plus totalement à la ramasse, la rétrospective de l'année écoulée, c'est un peu comme les vœux non ? on a droit jusqu'à fin janvier (et là, je suis large...).
Trêves de tergiversations, je vous présente donc un petit aperçu rapide de l'activité du blog en 2019. Cuillère et saladier, en 2019, ce sont 47 articles publiés (un peu moins que l'
année précédente, mais on fait ce que l'on peut), soit 45 recettes et 2 articles "récap". Du côté des recettes, on remarquera un léger tropisme vers le salé, avec une bonne trentaine de
recettes salées contre "seulement" une dizaine de
sucrées. Ce qui reflète au final assez bien ma cuisine (bien que le blog ne soit pas le reflet exact de ma cuisine au quotidien ; et oui, au risque de casser le mythe, la plupart du temps je me contente d'une cuisine très simple, à base de légumes vapeur avec une petite sauce à la purée d'oléagineux, de porridge salés express ou de soupes accompagnées de tartines...) : même si j'aime beaucoup cuisiner des desserts et douceurs, je n'en consomme finalement que peu, les réservant aux occasions particulières : fêtes, invitations ou goûters entre ami-e-s. Ce n'est pas que je n'aime pas le sucré, mais avec ma glycémie en carton, je dois faire pas mal attention à ma consommation d'aliments sucrés et plus généralement à index glycémique élevés. C'est d'ailleurs pour cela que j'aime glisser des
légumes dans mes desserts, ou travailler des versions salées des classiques de la pâtisserie de ménage/ de recettes plutôt associées au sucré, comme le
granola, les
sablés ou les
cookies...
Parmi les grands hits de cette année (ou devrais-je dire de l'année passée) on trouve les
galettes de millet aux carottes, curcuma et sésame, la
tarte-fleur courgette basilic, le
pain de sarrasin fermenté et le
chou rouge braisé aux épices. Tiens tiens, que du salé (bon, en même temps, statistiquement, c'était probable...).
Pour ma part, mes recettes chouchous (même si je les aime toutes, sinon elles ne seraient pas là), sont, outre le
pain de sarrasin fermenté, la
salade de haricots verts tofu fumé, pommes de terre, pruneaux et olives, les
makis de printemps fraises pesto, les
mini-cookies salés (que j'ai faits, refaits et re-refaits en au moins 10 000 versions différentes), le
lait de noisettes torréfiées (LA révélation de l'année) et le
beurre de pommes à la noisette (une véritable tuerie).
Et vous, quelles ont été vos recettes préférées sur Cuillère et saladier ?
Après le bilan, on passe aux choses sérieuses, avec une petite projection sur l'année à venir (qui techniquement, je sais, est déjà légèrement entamée).
Cela fait plusieurs mois que cela me travaille, et pour 2020, j'aimerai axer (encore plus) Cuillère et saladier vers le partage d'une cuisine quotidienne. Je ne dit pas que je n'aime pas me lancer de temps en temps dans des recettes élaborées, et peut-être que j'en publierai une ou deux sur le blog, mais au jour le jour, ce n'est pas comme cela que je m'alimente (ni moi ni personne je pense). Ce qui me tient à cœur, c'est
de démythifier un peu la cuisine, de montrer qu'on peut manger bon, beau et sain sans y passer des heures et recourir à des tonnes d'ustensiles et d'ingrédients bizarres.
C'est pourquoi j'aimerai partager plus souvent avec vous
Mes petites astuces en cuisine, avec des articles qui ne présenteront pas forcément des recettes en tant que telles, mais plutôt des idées, des inspirations pour la cuisine de tous les jours (celle où il faut jongler entre les horaires des uns, les contraintes des autres, sa propre fatigue...).
Dans la même veine, j'aimerai vous proposer plus souvent des petites "retrospectives" ou inspirations recette sur un thème précis, afin de
(re)mettre en lumière les archives du blog (qui commencent maintenant à être conséquentes !). Et puisque Cuillère et saladier se nourrit aussi
de retours et des échanges que j'ai avec vous, y aurait-il des thèmes ou des sujets que vous aimeriez me voir développer ?
Je profite d'ailleurs de ce billet pour remercier toutes celles et ceux qui me suivent, et qui prennent le temps de me laisser un petit mot, ici ou sur les
réseaux sociaux. A ce propos, (et c'est la grande nouveauté 2020), Cuillère et saladier est maintenant sur
Instagram, n'hésitez pas à m'y rejoindre et à m'initier à ce réseau que je découvre à tâtons...
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Petites tartelettes à la mûre et à l'abricot |
Belle année 2020 !
AH ! Ca me rappelle que je n'ai toujours pas testé le pain au sarrasin fermenté !
RépondreSupprimerJe suis totalement pour la cuisine de tous les jours :) J'avais voulu le faire à un moment et puis... tu me connais ;)
Hâte de continuer à suivre tes aventures culinaires du quotidien, je me suis dit un peu la même chose pour mon blog ! Belle soirée à toi !
RépondreSupprimercoucou une très belle année, bisous
RépondreSupprimerMerci, une belle année à toi aussi.
Supprimerj'aime bien l'idée du bilan!!
RépondreSupprimermais je suis trop feignasse pour me replonger dans les stats (et dans les conneries que j'écris xd)
je te souhaite une belle année productive et créative, au plaisir de lire tout ça!!!! ♥
Merci ! j'avoue que je ne regarde que de loin des stats, mais le fait de faire un bilan permets de revenir sur les recettes faites (et parfois même d'en redécouvrir:), j'aime bien. Bises
SupprimerComment ai-je pu rater tant de recettes qui semblent si délicieuses ? Il va falloir que j'ouvre plus grand les yeux à la lecture de ton blog :)
RépondreSupprimerMerci pour ce récap et pour ces belles perspectives 2020 :)
Merci à toi pour ton petit mot qui fait chaud au coeur ! Belle année à toi aussi et à bientôt.
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