J'avoue, la soupe aux champignons, au départ, c'est pas trop mon
délire... Mais il se trouve que pour les fêtes, j'ai préparé cette année
encore mon rôti de butternut aux châtaignes, que je sert accompagné
d'une sauce aux champignons et au miso. Cette année, au contraire de la
fois précédente, il m'est resté pas mal de ladite sauce sur les bras.
Est-ce parce que, échaudée par mon expérience antérieure où la sauce
avait manqué, j'en ai préparé plus, ou parce que cette fois-ci, la
saucière était placée plus loin des convives, ou encore parce que le
rôti est plus moelleux cette année que la précédente ? Toujours est-il
qu'il m'est resté un bol quasi entier de sauce... et plus de tout de
rôti. Et comme dans ma cuisine, rien ne se perd, tout se transforme,
j'ai eu l'idée de convertir ce reste de sauce en soupe, en le
rallongeant avec les champignons qui me restaient, et des navets boule
d'or qui passaient par-là. Le résultat ayant été fort apprécié, j'ai
réitéré l'expérience, en partant cette fois-ci de zéro...
Pour 2 personnes :
- 2-3 échalotes
- 400 g de champignons de Paris
- 2 navets boules d'or
- 1 c. à s. de miso brun
- 10 cl de crème végétale (ici soja)
Peler les échalotes, et les émincer.
Brosser les champignons et les émincer. Couper les navets en morceaux.
Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole, y faire revenir les échalotes. Lorsqu'elles sont transparentes, ajouter les champignons émincés, et les faire revenir environ 5 minutes.
Ajouter les navets en morceaux, couvrir d'eau. Couvrir la casserole et laisser mijoter 15 à 20 minutes, le temps que les navets soient bien tendres.
Transférer les légumes dans le bol du mixer, avec un peu de liquide de cuisson. Ajouter le miso et la crème végétale. Mixer jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Transférer les légumes dans le bol du mixer, avec un peu de liquide de cuisson. Ajouter le miso et la crème végétale. Mixer jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Rectifier au besoin l'assaisonnement en miso, et ajuster la consistance avec le reste du liquide de cuisson.
Servir bien chaud.
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