Je pourrais faire comme tout le monde à cette période de l'année et vous présenter une recette de galette, brioche ou autre pour tirer les Rois... mais je préfère faire mon originale et vous proposer ce crinkle cake au butternut (bon et puis aussi parce que cette année, ma tentative de brioche des Rois a misérablement échoué). Depuis que j'ai fait cet été mon premier crinkle cake à l'abricot, j'avais envie de tenter une version salée. Il faut dire que de manière générale, je suis plus salé que sucré et du coup j'aime bien "détourner" en version salée des recettes plutôt sucrées. Alors lorsque j'ai vu le paquet de pâte filo entamé pour les fêtes qu'il fallait finir, je me suis dit que c'était l'occasion où jamais de mettre ce projet à exécution. Et vu le succès de l'opération, je pense que le crinkle cake va devenir ma nouvelle recette fétiche... je réfléchi déjà à des déclinaisons avec par exemple un appareil parfumé au curry ou encore d'autres légumes.
Pour 4 personnes :
- une vingtaine de feuilles de pâte filo (environ 1/2 paquet)
- 1/2 butternut
- 200 ml de lait végétal
- 70 g de yaourt de soja
- 1 c. à s. de fécule
- 1 c. à c. de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 c. à c. de muscade râpée
- 1 dizaine de noisettes
- 50 g de feta végétale (facultatif)
Eplucher la courge butternut, la faire cuire une quinzaine de minutes à la vapeur. La détailler en fines rondelles (env. 2 mm). Couper ces rondelles en deux.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les feuilles de pâte filo en deux, les huiler légèrement. Pliez les feuilles en accordéon, et les placer dans le moule les unes à la suite des autres.
Intercaler les rondelles de butternut.
Battre ensemble le lait, le yaourt, la fécule, le sel, le poivre et la muscade.
Verser sur les feuilles filo.
Concasser grossièrement les noisettes. Les répartir sur le crinkle cake.
Enfourner pour une trentaine de minutes, que le crinkle cake soit bien doré.
Répartir dessus la feta émiettée.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Un avis, un retour fait toujours plaisir.
Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse. Dans tous les cas, j'essaie de répondre au plus vite à tous vos messages, alors n'hésitez pas à repasser...
Encore merci et à bientôt j'espère