Et on commence tout de suite avec l'apéritif : des crackers de potimarron accompagnés d'une tartinade potimarron noisettes. J'avoue que cette tartinade m'a donné du fil à retordre. J'étais partie sur la base d'une tartinade style houmous, or, la base de ce dernier, c'est la purée de sésame, et le sésame, jusqu'à preuve du contraire, on en produit pas beaucoup en Ile-de-France! Du coup, j'ai essayé de chercher une graines ou un oléagineux qui puisse s'y substituer, et je suis tombée sur la noisette. Pourtant, j'aurais dû y penser plus tôt, l'association potimarron-noisette tombant sous le sens, puisque d'aucun lui trouve un petit goût noisetté. Et c'est vrai que ces deux produits, qui ont en outre le mérite d'être produits localement, se complètent parfaitement. Une tartinade tellement douce et bonne que j'ai bien failli me manger le pot toute seule en la préparant !
Pour les crackers :
- 250 g de potimarron cuit
- 160 g de farine complète
- 1 belle pincée de sel
- 1/2 c. à c. de poudre à lever
- 150 g de potimarron cuit
- 50 g de noisette
- 1 pincée de sel
Préparer les crackers : Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter 250 g de purée de potimarron et mélanger d'abord à la fourchette puis à la main jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois. Ajouter si besoin est un peu de farine.
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Etaler la pâte sur le plan de travail farine et y découper les crackers. Pour réaliser les sapins : découper des sapins selon le patron ci-dessous.
Enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les crackers soient dorés et fermes.
Préparer la tartinade : Faire torréfier les noisettes à sec dans une poêle. Laisser tiédir quelques instant puis retirer les peaux en frottant les noisettes entre vos deux paumes.
Placer les deux tiers des noisettes dans le bol d'un mixer assez puissant et mixer par à-coup jusqu'à obtenir une pâte. Ajouter alors la purée de potimarron et le sel. Mélanger.
Concasser grossièrement les noisettes restantes et les incorporer à la préparation précédente.
Servir frais avec les crackers.
EDIT : Le reste du menu était composé de :
Hello !
RépondreSupprimerSuper idée ce menu local. Ceci dit, mes noisettes viennent de Turquie... Tu as un noisetier quelque part ? J'attends avec impatience la suite, je chercher quelques idée pour remplacer le foie gras :)
Je suis pas sûre que tu trouvera de quoi remplacer le foie gras car comme chez moi on en a jamais vraiment mangé j'éprouve pas trop le besoin d'un substitut!! Pour les noisettes, j'ai ramené les miennes de ma maison de campagne (pas super local) mais il y a quelques années j'en avais ramassé dans les forêts d'Ile-de-France. Après effectivement, je sais pas si on en trouve des locales en magasin....
SupprimerC'est très original!
RépondreSupprimerJe me laisserais bien tenter!
Quelle excellente idée que ce menu local pour Noël ! C'est terrible, je vais être obligée de faire plein de tests de recettes avant Noël, trop dur.
RépondreSupprimerJ'attends moi aussi la suite avec impatience.
(C'est moi qui n'ai pas les yeux en face des trous ou il manque le patron des sapins ?)
En effet, il manque. Il faut que je trouve un moyen de le mettre (l'informatique et moi, ça fait deux!) mais je vais réparer cette erreur le plus vite possible!
SupprimerC'est une très bonne idée ce Noël durable et local ! :)
RépondreSupprimerTon apéro me tente drôlement, que des ingrédients que j'aime et la tartinade potimarron noisettes, c'est juste l'accord parfait incontournable de mes soupes et purées :D
J'ai hâte de voir tes prochaines recettes :)
Super idée ! (même si je ne suis pas fan de foie gras, il est bien de chez moi, mais je ne suis vraiment pas contre le remplacer). J'adore tes deux recettes !
RépondreSupprimerJ'adore ! Il me faut goûter cette purée, avec les noisettes c'est le top du top !
RépondreSupprimerTrès belle idée que cet apéritif 100 % durable !
RépondreSupprimerEt comme, j'ai des restes de potiron du jardin, tes crackers me tentent bien ...
Belle journée
Bonjour,
RépondreSupprimerderrière l'appelation ''farine complete '' je dois copprendre farine T110 ou 150?
Merci
Chloe
Bonjour, j'utilise personnellement indifféremment les deux, complète (T110) ou intégrale (T150). Le résultat n'est pas foncièrement différent, cela dépend un peu de vos goûts personnels. A bientôt
SupprimerMerci d'avoir répondu aussi rapidement,
RépondreSupprimerbonne soirée
Chloé
Bonjour,
RépondreSupprimerJe n ai pas de noisettes entières sous le coude, par contre j ai de la poudre de noisettes grillées, pensez vous que je puisse l utiliser à la place ?
Merci pour votre réponse
Nadia
Bien sûr que vous pouvez l'utiliser! Je vous recommande cependant de commencer par mixer 2/3 des noisettes pour obtenir une pâte, rajouter la purée de potimarron puis enfin le reste de poudre. La texture sera peut être un peu différente, un peu plus granuleuse et sans morceaux croquants.
SupprimerBonjour, super recette ça fait envie. Pour combien de personnes cette recette irait ? Nous serons une dixaine, est-ce suffisant pour un apéro ?
RépondreSupprimerMerci !
Bonjour, les proportions décrites ici donnent un petit pot de tartinade. Si vous êtes une dizaine, je vous recommanderai de doubler les doses (en fonction bien sûr du reste du menu !). Et s'il y a des restes, au besoin, cette tartinade se conserve quelques jours au frais ou peut être congelée (la texture sera ensuite un peu moins croquante, mais elle reste très bonne !). Belle journée.
SupprimerBonjour, est-ce que je peux préparer tout ça la veille ?
RépondreSupprimerMerci beaucoup et bonnes fêtes.
Oui bien sûr sans soucis : la tartinade se garde sans problèmes 2-3 jours au réfrigérateur et les crackers quelques jours dans une boîte en fer ou un bocal en verre. Belles fêtes à vous aussi.
SupprimerBonjour, j’ai testé la recette ce we. La tartinade est parfaite, les crackers en revanche… impossible d’obtenir une pâte qui se décolle des parois. J’ai bien ajouté de la farine, de la T110, encore et encore, je n’ai obtenu qu’une pâte hyper collante que je suis arrivée à étaler en la recouvrant de film alimentaire mais évedemment au goût ce n’était vraiment pas terrible car trop de farine… une idée pour une prochaine fois ? Merci !
RépondreSupprimerBonjour, c'est étonnant en effet... Avez-vous bien utilisé du potimarron ? Si oui, peut-être que la purée était un peu trop liquide... dans ce cas, n'hésitez pas à la "sécher" quelques minutes à la casserole afin d'obtenir une masse bien compacte.
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