Pour 8 personnes :
Pour les poires pochées :
- 8 petites poires bio (ici conférence)
- 50 cl d'eau
- 1 belle pincée de pistil de safran
- les peaux des 8 poires
- 2 c. à s. de sucre complet
- 80 g de farine
- 40 g de noisettes décortiquées
- 60 g de purée de noisettes
- 20 g de sucre complet
Préparer les sablés : Torréfier les noisettes à la poêle ou sous le grill du four. Attendre quelques minutes puis frotter les noisettes entre vos paumes de mains pour enlever la peau. Les mixer grossièrement.
Dans un saladier, mélanger la farine, les noisettes moulues et le sucre. Ajouter la purée de noisettes. Mélanger à la main pour obtenir un sable. Ajouter alors 1 à 2 c. à s. pour obtenir une boule de pâte.
Sur le plan de travail fariné, façonner un boudin de 6 à 7 cm de diamètre. En couper des rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Placer les sablés sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson et faire cuire une dizaine de minutes à 180°C (th 6).
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Préparer les chips d'épluchures : Mettre les pelures réservées dans un saladier, ajouter le sucre. Mélanger pour enrober les pelures de sucre et les disposer sans qu'elles ne se chevauchent sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Enfourner à four doux (th 4-5) jusqu'à ce qu'elles soient mordorées (compter une vingtaine de minutes, en surveillant).
Monter les desserts : Sur chaque assiette, disposer une poire, quelques chips et un sablé. Arroser éventuellement d'un peu de jus de cuisson et servir.
Et voilà, pas besoin d'aller à l'autre bout du monde pour se régaler, j'espère vous en avoir convaincu avec cette petite série de mets locaux et de saison qui régalerons vos papilles sans nuire à la planète.
Petit résumé express de ce menu pas comme les autres :
Moi non plus je ne suis pas très fan de la bûche, voire même pas du tout ... Alors que ta jolie poire fondante et savoureuse me régale déjà les papilles. Et ton petit sablé aux noisettes également ( je raffole de ce genre de petits sablés tout simple mais tellement goûteux ).
RépondreSupprimerBises et passe de très belles fêtes de fin d'année ! ;-)
Merci, bonnes fêtes à toi aussi...
SupprimerTu m'as parfaitement convaincue. Je préfère de loin ton beau dessert à une buche bien lourde !
RépondreSupprimer