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Si l'excès de sodium est préjudiciable à l'organisme, son éviction totale sans prescription médicale l'est tout autant. Le sel reste un élément indispensable permettant la transmission des signaux nerveux, la contraction musculaire ainsi que le fonctionnement des reins. Il permet d'assurer la bonne hydratation des cellules et la régulation de la tension artérielle. Les scientifiques estiment que descendre en-deçà d'une consommation de 2 g journalière pourrait même favoriser aussi les maladies cardio-vasculaires.
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Le sel présente aussi des propriétés conservatrices d'où son utilisation classique par l'industrie alimentaire.
De par sa présence dans la plupart des produits transformés et même naturellement dans les aliments, la dose de sodium journalière nécessaire est vite atteinte. En 2002, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) recommandait de réduire la consommation de sel de 20% sur 5 ans, pour atteindre une moyenne de 8 g de sel par jour.
Il ne s'agit donc pas de supprimer complètement le sel de notre alimentation mais de s'efforcer de réduire notre consommation. Cela passe par de petits gestes simples, des habitudes à prendre.
- Oublier la salière
Pour ne pas avoir à saler sur la table, pensez à saler l'eau de cuisson des légumes, céréales et féculents afin de ne pas avoir à rajouter de sel.
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- Abuser des épices, aromates et condiments
Dans la même vaine, privilégier les assaisonnements acides type jus de citron, vinaigre balsamique,... qui ajoutent une pointe acidulée masquant l'absence (ou la faible présence) de sel.
Attention cependant aux sauces toutes faites, souvent très salée et en particulier la sauce soja, à diluer avant de l'incorporer (sans resaler derrière).
- Cuisiner sucré salé
Retrouver aussi les saveurs sucrées de certains légumes type carottes, panais,...qui se passent facilement d'ajout de sel.
- Se mettre aux fourneaux
D'une manière générale, éviter donc les produits transformés et privilégiez les produits "allégés en sel" ou "à teneur réduite en sel", en vérifiant qu'ils le sont bien et que ce n'est pas un simple argument marketing. Lorsque vous faites les courses, prenez l'habitude de regarder les étiquettes et les teneurs en sodium, sachant que pour obtenir la quantité de sel, il faut multiplier ce chiffre par 2,5. Il faut cependant être attentif à la quantité réelle consommée : les valeurs nutritionnelles sont le plus souvent indiquées pour 100 g de produit, mais on mange rarement 100 g de moutarde en une fois....
Au cours d'un repas, éviter de cumuler les aliments salés : fromage + poisson fumé, soupe en boîte + charcuterie,...
Si vous utilisez des conserves, les rincer sous un jet d'eau tiède avant de les consommer.
- Saler différemment
En effet, le goût salé n'est pas inné chez l'homme c'est pourquoi les tout-petits supportent très bien l'absence de sel. Il est d'ailleurs recommandé de leur proposer des produits peu salés, leur apport journalier étant bien sûr moindre que pour l'adulte (pas plus de 2 g entre 18 mois et 3 ans).
Le palais s'habituant petit à petit aux saveurs moins salées, en réduisant progressivement les quantités de sel, vous pourrez réduire votre consommation de sel presque insensiblement. Au bout de 15 jours, vous vous demanderez comment vous avez pu un jour manger aussi salé !!!
Merci pour ce billet intelligent qui remet très bien quelques pendules à l'heure concernant le sel... Je devrais le faire lire à certaines personnes de mon entourage !
RépondreSupprimerBon dimanche.
J'espère que tu arriveras à les convaincre, souvent c'est plus par habitude ou négligence qu'autre chose que l'on mange trop salé, mais c'est si facile d'inverser la tendance.
RépondreSupprimerC'est vrai que qu'on peut s'habituer petit à petit au moins salé. Je mange peu salé, les gens trouvent des fois que mes plats ne sont pas assez salés. Surtout je ne supporte pas mes invités qui salent mon riz chinois qui accompagne des plats déjà assez relevés et salés ! En tout cas, merci beaucoup pour cet article ! Bonne soirée.
RépondreSupprimerT'as oublié de pointer le problème du pain... en général très salé! Hormis les plats préparés, l'apport en sel se concentre en priorité dans le pain! Opter quelquefois pour du pain germé (fort en goût et sans sel ajouté) et d'autres pour du pain de type biscottes sans graisse ni sel ajoutés, et dans tous les cas en limiter la quantité.
RépondreSupprimerUne toute petite quantité de miso bien mélangée à un plat lui donne un goût suffisamment salé: autre soluce pour relever certains plats...
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