mardi 25 novembre 2025

Pancakes de sarrasin aux pommes

Pancakes de sarrasin aux pommes vegan sans gluten
Je pourrais introduire cette recette en vous disant que ces pancakes sont parfaits pour des petit-déjeuners à la fois gourmands et sains, puisqu'ils sont au mieux, sans sucres ajoutés, au pire très peu sucrés, et que grâce à l'index glycémique bas du sarrasin et des protéines apportés par le lait de soja, ils vous permettront de tenir sans fringales jusqu'au déjeuner. Je pourrais, et tout cela serait vrai. Mais la vérité, c'est qu'au petit déjeuner, moi, je suis plutôt team salée (et d'ailleurs souvent team "je finis les restes du diner"). Pour moi, les pancakes, c'est plutôt au goûter que j'aime les consommer. Car oui, je fais (aussi) partie de la team "jamais sans mon 4-heure" ! C'est pour moi un repas eeexxxtrêmement important, aussi crucial que le petit déjeuner, et auquel j'accorde certainement presque plus d'attention qu'au diner... C'est bien simple, une journée sans goûter, c'est une journée qui va forcément mal se terminer... 
Pancakes de sarrasin aux pommes vegan sans gluten
Mais bon, comme le goûter, c'est pas forcément le moment où j'ai le plus de temps ni la possibilité de cuisiner, c'est important pour moi d'avoir de quoi dégainer en deux temps trois mouvements. Et c'est là qu'entrent en scène ces pancakes (oui, l'intro était longue :)), qui se préparent idéalement à l'avance et qu'il suffit de faire réchauffer quelques minutes au grille-pain, à la poêle ou même au air-fryer puis de tartiner d'un peu de purée d'amande, de noisette ou même de chocolat fondu (version deluxe). Il m'arrive même de les consommer froid, lorsque je ne suis pas chez moi et/ou que je n'ai pas la logistique adéquate. Dans ce cas je croque à côté quelques oléagineux, et le tour est joué ! 
Pancakes de sarrasin aux pommes vegan sans gluten
Pour une douzaine de pancakes : 
  • 1 banane mûre*
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 1 c. à c. de jus de citron (ou de vinaigre de cidre)
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 150 ml de lait de soja
  • 2 pommes de taille moyenne
 *Je trouve que la banane suffit à sucrer les pancakes, mais si vous êtes un bec sucré, vous pouvez rajouter un peu de sucre dans la pâte.  
 
Pancakes de sarrasin aux pommes vegan sans gluten
Mélanger le lait de soja avec le jus de citron et laisser reposer 5 minutes : le lait va cailler. 
Ecraser la banane. 
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin et la poudre à lever. Ajouter la purée de banane et le lait de soja caillé. On doit obtenir une texture assez épaisse. 
Laver les pommes, les couper en quartiers puis en lamelles. 
Faire chauffer une poêle type crêpière puis la graisser.  
Verser une cuillère de pâte dans la poêle. Attendre quelques secondes, puis disposer dessus quelques tranches de pommes. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen-fort, le temps que la pâte soit bien prise. Retourner le pancake sur l'autre face et poursuivre la cuisson 1 minutes jusqu'à ce que la seconde face soit dorée. 
Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. 
 
Note : On peut préparer les pancakes à l'avance et les conserver ensuite au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation. Il suffira alors de les faire réchauffer quelques instants à la poêle ou au grille-pain. Les pancakes se congèlent aussi très bien.  
 
Pancakes de sarrasin aux pommes vegan sans gluten
 

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