mercredi 12 novembre 2025

Chaussons aux oignons curry et pois chiche

Chaussons aux oignons curry et pois chiche
Ces derniers temps, j'ai clairement aussi peu d'inspiration pour les courses que pour la cuisine... ce qui fait que je me retrouve relativement souvent devant un bac à légumes à moitié vide en plein milieu de semaine. Et comme j'ai tout de même du mal à concevoir un repas sans légume, je me rabat sur ce qui train au fond de la corbeille à aromates : les oignons. Comme j'avais également un rouleau de pâte à pizza qui se morfondait (oui, il m'arrive d'acheter de la pâte à pizza tout prête, honte à moi), ni une ni deux, j'ai associé les deux pour créer ces chaussons de la flemme. 
Chaussons aux oignons curry et pois chiche
Histoire de relever quand même un peu le tout, j'ai donné un peu de peps à la farce en la parfumant à la pâte de curry (encore un pot qui trainait au fond du frigo), et j'y ai ajouté un reste de pois chiche, histoire 1) de finir les restes, 2) d'apporter un peu de corps et de mâche à la farce, 3) ajouter un peu de protéines végétales à l'ensemble. Je vous mentirais en disant qu'il s'agit d'une recette express, étant donné que façonner les petits chaussons prends un peu de temps (même si l'utilisation d'une pâte toute prête permet de squizzer l'étape de l'étalage), mais c'est quand même une recette assez rapide, et en tout cas, qui ne demande pas trop de préparation. Et surtout qui peut être préparée à l'avance, car ces petits chaussons se réchauffent très bien, voir peuvent se congeler (dans ce cas, les congeler plutôt crus), pour venir à votre rescousse les jours où vous n'avez pas le temps et/ou l'envie de cuisiner (car oui, ça arrive même aux meilleur.es). 
Chaussons aux oignons curry et pois chiche
Pour 8 chaussons : 
  • 250 g de pâte à pain ou de pâte brisée
  • 2-3 oignons jaunes
  • 1/2 c. à c. de cumin en grain (facultatif) 
  • 1 c. à c. de curry
  • 1 c. à c. de pâte de curry doux
  • 150 g de pois chiche cuits
Chaussons aux oignons curry et pois chiche
Préparer la garniture : Eplucher les oignons et les émincer. Les placer dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et les faire revenir quelques minutes avec les graines de cumin. Ajouter alors la pâte de curry, le curry, les pois chiche cuits et un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soient bien fondants en rajoutant au besoin un peu d'eau pour éviter que cela n'attache. 
Ecraser légèrement les pois chiche à la fourchette. Laisser tiédir. 
Préparer les chaussons : Etaler la pâte à pain sur le plan de travail fariné et découper des cercles d'environ 15 cm de diamètre. Déposer une petite cuillère à soupe de farce sur la moitié de la pâte et refermer le chausson en demi-lune en appuyant bien sur les bords. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce et de la pâte.
Disposer les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive. 
Enfourner à 180°C. pour une trentaine de minutes, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés. Servir chaud. 
Chaussons aux oignons curry et pois chiche

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un avis, un retour fait toujours plaisir.
Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse. Dans tous les cas, j'essaie de répondre au plus vite à tous vos messages, alors n'hésitez pas à repasser...

Encore merci et à bientôt j'espère