Le chou fleur n'est pas un légume que j'ai pour habitude d'acheter et a fortiori, de cuisiner. Autant j'ai toujours des carottes sur la liste de course, je mets d'office dans mon panier courges et tomates lorsque c'est la saison, autant je n'ai pas du tout le réflexe d'acheter un chou-fleur. Il faut dire aussi qu'un chou-fleur, c'est facilement sacrément impressionnant, et puis je crois que j'ai aussi été un peu traumatisée par les gratins de purée de chou-fleur de mon enfance... Et les rares fois où du chou-fleur atterri dans mon panier de légumes, je reste dans les sentiers balisés avec mon chou-fleur à la marocaine.
Cette fois-ci je me suis décidée à sortir de ma zone de confort en
essayant un crumble. Faut dire qu'avec la tarte salée, le crumble, c'est
un peu mon go-to pour dompter les légumes... Ici, histoire de rester
dans le thème automnal, j'ai décidé d'associer le chou-fleur aux saveurs
rustiques et torréfiées du sarrasin et de la noisette. Si vous avez
sous la main de la farine de noisette, je suis sûre qu'elle peut
remplacer celle de sarrasin. Les éclats de noisettes concassées viennent
apporter la petite touche en plus à ce crumble plein de caractère.
Pour 2 personnes :
Pour les légumes :
- 1 petit chou fleur
- 2 oignons
- 1 c. à s. de sauce soja
Pour la pâte :
- 50 g de farine d'épeautre
- 50 g de farine de sarrasin
- 30 g de noisettes décortiquées
- 2 c. à s. de purée de noisette
- 2 c. à s. de levure maltée
- 1 pincée de sel
Préparer les légumes : Emincer les oignons. Détailler le chou-fleur en petites fleurettes. Réserver les feuilles les plus proches du centre et les émincer grossièrement.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Y faire revenir les oignons. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter le chou-fleur. Arroser avec la sauce soja. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Au besoin, ajouter un peu d'eau pour éviter que cela n'attache.
Préparer la pâte à crumble : Dans un saladier, mélanger la farine d'épeautre, la farine de sarrasin, la levure maltée et le sel.
Concasser grossièrement les noisettes et les ajouter au mélange sec.
Ajouter la purée de noisette et sabler la pâte à la main. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour avoir de gros morceaux.
Placer le chou-fleur dans un plat à four. Parsemer de pâte à crumble.
Faire cuire une trentaine de minutes à 180°C.
il me plait beaucoup ce crumble!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci à vous. Je l'ai préparé et j'ai beaucoup apprécié le goût du sarrasin qui à la cuisine formé une sorte de galette.
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