lundi 2 octobre 2017

Tarte amandine aux figues

Cuillère et saladier : Tarte amandine aux figues (végane)
Au rayon des fruits et légumes, les figues occupent pour moi un statut particulier. Leur saison, si courte et leur fragilité contribuent à faire d'elles un produit de luxe. Il émane d'elles comme un parfum de mystère et j'ai d'ailleurs longtemps crut que ces délicats petits fruits ne poussaient que dans ces pays lointains où il faut toujours beau et chaud (imaginez donc ma surprise lorsque j'ai découvert un figuier dans le jardin ouest-parisien d'une très chère amie). C'est pourquoi je pense je n'ai jamais vraiment cuisiner la figue. Une figue pour moi, ça se déguste telle quelle ou alors rôtie au vinaigre balsamique selon la recette emblématique de mon père. Mais allez savoir pourquoi, cette année à monté en moi une envie de tarte à la figue, et plus spécialement une tarte amandine à la figue, afin d'allier ces deux saveurs suaves.

Pour une tarte de 20 cm de diamètre:
Pour la pâte :
  • 150 g de farine complète
  • 50 g de farine de Gaudes
  • 1 belle c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de purée d'amandes
  • 5 à 10 cl d'eau

Pour la garniture :
  • 160 g d'amandes en poudre (ou d'amandes entières)
  • 100 g de yaourt de soja
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de lait d'amandes
  • quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
  • Une dizaine de figues
Cuillère et saladier : Tarte amandine aux figues (végane)
Petit apercu avant mise au four.
Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger les farines et le sucre. Ajouter la purée d'amandes et sabler à la main. Ajouter ensuite l'eau petit à petit pour former une boule. Réserver au frais une trentaine de minutes.
Préparer la garniture à l'amande : Si vous utilisez des amandes entières, les mixer en poudre. Dans un saladier, mélanger les amandes en poudre et le sucre. Ajouter le yaourt de soja et bien mélanger. Fluidifier le tout avec le lait d'amande et incorporer enfin l'arôme d'amandes amères.
Préparer la tarte : Faire chauffer le four à 180°C (th. 6). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné puis en foncer un moule à tarte graissé. Piquer la surface à la fourchette et faire cuire la pâte à blanc une dizaine de minutes.
Laver soigneusement les figues et éplucher la rhubarbe. 
Répartir la crème d'amandes sur le fond de tarte. Disposer dessus les figues coupées en deux et la rhubarbe.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

Cuillèr e et saladier : Tarte amandine aux figues (végane)

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8 commentaires:

  1. quelle belle et savoureuse tarte!!!

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  2. elle me plait beaucoup ta tarte ! la présentation est top

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  3. Bonjour pouvez vous me dire ce que c'est là farine de Gaude svp j'ai pleins de figue fraîche merci

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    1. La farine de Gaudes est une farine de maïs grillée typique de Franche-Comté. Si vous n'en avez pas vous pouvez la remplacer par de la farine de maïs torréfiée à la poêle ou encore par plus de farine d'épeautre ou de blé. En espérant vous avoir aidé.

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    2. Merci beaucoup je mettrais de la farine de petit épeautre 😉 bonne journée 😉

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  4. Ta tarte est magnifique. Bravo, elle a l'air excellente ��

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