(Deutsch Version unter)
C'est en Allemangne que j'ai véritablement découvert le chou rave. Avant, je ne connaissais que de nom et cela ne m'évoquait rien de très attirant. Maintenant que je suis en Allemagne, j'en mange au minimum une fois par semaine. Il faut dire que là-bas, le Kohlrabit est omniprésent sur tous les étals. C'est un peu LE légume de base, que l'on trouve aussi bien au magasin bio que chez le turc du coin. Amatrice de tout ce qui croque et qui craque, je suis vite devenue fan de son petit goût croquant et frais. Ses larges tranches sont parfaites pour tartiner quelque Auftricht (encore une institution là-bas, ce mot, que l´on pourrait traduire par "truc à tartiner" résume tout l´art de vivre allemand. Pour mes collègue, le Mittagessen (repas de midi) peut se résumer à Brot + Aufstricht!!).Si je l'ai testé à (presque) toutes les sauces cru, je ne m'étais pas encore aventurée à le faire cuire, un peu anxieuse quand au résultat. Mais finalement la curiosité a été la plus forte! Conclusion : une fois cuit, le chou rave perd bien entendu son craquant, mais devient incroyablement doux et fondant. Par conséquent, il se marie particulièrement bien avec la patate douce.
Pour 2 personnes :
- 1 chou rave de taille moyenne
- 1 patate douce de taille moyenne
- 300 ml de lait végétal
- 2 c. à s. de fécule
- 1 c. à s. d'huile végétale
- 1 pincée de muscade
- 1 petite tranche de pain dur ou 1 c. à c. bombée de chapelure
- 1 c. à s. de levure de bière
- 1 c. à s. de noix de cajou
Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel : faire chauffer l´huile dans une casserole. Lorsqu´elle est chaude, ajouter la fécule puis délayer petit à petit avec le lait végétal. Ajouter une pincée de muscade, sel et poivre et laisser épaissir quelques minutes en remuant.
Placer les tranches de chou-rave et de patate douce dans un plat à four en les alternant. Recouvrir de sauce béchamel.
Mixer ensemble le pain (ou la chapelure), les noix de cajou et la levure de bière. Verser le mélange sur le gratin et enfourner à four 150° C une quinzaine de minutes. Terminer la cuisson sous le grill du four, pour faire croustiller le dessus.
Kohlrabi-Süßkartoffel Gratin
Es ist hier in Deutschland, dass ich das Kohlrabi richtig entdecken habe. Im Gegensazt zu Frankreich, ist es hier ein sehr üblich (und auch sehr gunstig!). Ich habe sofort ihr knackig und frische Texture geliebe, aber habe ich nie probiert, ihn zu kochen... Und dann habe ich ein Rezept von Kartoffel-Kohlrabi-Gratin gelesen, habe gedacht, dass ich das probieren muss!Für 2 Personnen :
- 1 mittelgroße Kohlrabi
- 1 mittelgroße Sußkartoffel
- 300 ml Pflanzenmilch
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Prise Muskade
- Salz und Pfeffer
- 1 klein Scheibe von hart Brot oder 1 EL Paniermehl
- 1 EL Nährhefe
- 1 EL Cashewnuss
Die Sußkartoffel- und Kohlrabi-Scheiben abwechselnd in einer Auflaufform aufeinander legen.
Öl in einen Topf erheizen. Stärke hinzugeben und anschwitzen, ohne zu bräunen. Schnell rühren mit Hilfe ein Handrührgerät, um die Bildung von Klümpchen zu verhindern. Milch nach und nach geben, immer unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Sußkartoffel-Kohlrabi-Scheiben mit der Sauce übergießen.
Brot oder Paniermehl, Nährhefe und Cshew zusammen mixen und das Mischung oben den Gratin streuen.
Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Umluft) für ca. 20-30 Minuten in den Ofen stellen.
J'ai un peu honte, mais je n'ai jamais mangé de chou rave... Pourtant, j'en vois chaque hiver sur les étals, mais je n'ose pas... Ta recette va peut-être me faire sauter le pas!
RépondreSupprimerIl faut dire qu´en France, il est loin d´etre aussi populaire qu´en Allemagne. Je me rapelle que lorsque, ado, je suis allée chez ma correspondante allemande et que j´en ai mangé pour la première fois, je ne savais meme pas le nom en francais! Pourtant, j´en connaissais déjà un bout sur les fruits et légumes... Vraiment, n´hésites pas à tenter, c´est un délice. Bises et bonne semaine à toi.
SupprimerJ'avoue que je n'ai jamais vraiment été attirée par le chou rave, j'ai déjà eu du mal à apprivoiser le céleri rave. Mais je pense que je vais tester, ça me changera du chou rouge vapeur, du chou frisé, du chou chinois...
RépondreSupprimerBises
Tu devrais vraiment essayer, contrairement au céleri rave, le gout est beaucoup plus "consensuel", pas du tout amer et très doux. Bises à toi aussi et bonne semaine.
SupprimerEt bien figure-toi que j'aime pas trop le céleri-rave cru, alors que j'aime beaucoup ça cuit ! Je trouve que ça change vraiment de goût lorsqu'on le laisse cuire assez longtemps! En tout cas, le chou-rave a un énorme avantage pour lui : il est beaucoup plus petit. Combien de fois j'ai laissé moisir un céleri-rave dans le fond du frigo... Je vais essayer de tester la semaine prochaine, avec des boulettes de kasha ! :D
SupprimerHiiiiiiiiiiii, patate douce et chou rave, c'est pour moi !!!! :D Merci pour cette belle recette ! <3 De gros bisous ! ^^
RépondreSupprimerC'est avec plaisir que je regarde votre site ; il est formidable .j'ai bientôt quatre vingt printemps et je passe du temps vraiment très agréable à lire vos jolis partages .Continuez ainsi et encore merci.
RépondreSupprimerMerci à vous pour votre commentaire et à bientôt j'espère.
SupprimerJe suis en train de déguster ce gratin qui me fait découvrir le chou rave. Première fois que je le mange (jusque là il n'était dans mon frigo que pour passer à l'extracteur). Je dois dire que c'est délicieux, et en effet il se marie très bien avec la patate douce. Dans ta recette tu ne précises pas qu'il faut l'éplucher, ce qui pourrait être utile pour les novices du chou rave. J'ai rajouté un peu de gingembre émincé dans la béchamelle et je l'ai recouvert d'un crumble à la noix de coco pour encore plus de gourmandise. Merci.
RépondreSupprimerJe te remercie pour ton retour. Contente que tu ais pu découvrir un nouveau légume, personnellement, j'adore cela, découvrir de nouveaux ingrédients, et je dois dire que malheureusement cela ne m'arrive plus très souvent maintenant. Concernant l'épuchage, je ne l'ai pas précisé, tout simplement car je ne l'épluche pas!! Cela peut cependant peut-être gêner les gens...Je vais le proposer dans la recette. A bientôt.
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