(Deutsch Version unter)
Lorsque j'étais petite, notre grand-mère maternelle nous préparais parfois des carottes "sauce poulette", et ce nom me mettais toujours en joie. Je trouvais (et je trouve toujours d'ailleurs) qu'il sonnait d'une drôle de façon, d'une façon un peu étrange, mais dans le bon sens du terme ("komisch" serait le mot allemand parfaitement approprié). Il faut dire qu'en plus, ma grand-mère avait l'habitude de nous appeler, mais soeur et moi, "mes petites poulettes"... Je n'ai jamais trop su de quoi était composée cette fameuse sauce poulette (j'ai le vague souvenir d'une histoire de jaune d’œuf qui expliquerai le nom), mais j'en garde un souvenir ému, et un goût délicatement moutardé sur les lèvres. Alors l'autre jour, lorsque ma tante (mais du coté de mon père cette fois) m'a préparé ses carottes râpées à la crème, je ne sais pas pourquoi, elles m'ont irrésistiblement fait penser à ces fameuses "carottes sauce poulette". Pourtant, tout est différent dans ces deux recettes, de la taille des carottes (en rondelles dans l'une, râpées dans l'autre) à leur cuisson (précuites à l'eau puis repassées à la poêle avec la sauce d'un côté, directement mijotées dans la crème de l'autre) en passant par les ingrédients (la crème de soja, ma grand-mère, elle connaissait certainement pas). Les méandres des souvenirs....La recette que je vous propose aujourd'hui mêle donc les deux inspirations : le côté fondant-crémeux des carottes de ma tante allié à la saveur moutardée de celles de ma grand-mère.
- 1 ou 2 carottes selon la taille
- 1 petit oignon
- 5 à 7 cl de crème de soja
- 1 à 2 c. à c. de moutarde
- sel, poivre
Fouetter ensemble la crème de soja et la moutarde. Saler légèrement.
Verser le mélange sur les légumes, mélanger. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu´à ce que les carottes soient fondantes, en remuant de temps en temps pour éviter qu´elles n´accrochent. Eventuellement ajouter un peu d´eau si vous avez l´impression que la préparation se déssèche.
A déguster avec du riz, de la semoule ou une autre céréale.
Für 1 Person :
- 1 oder 2 Möhren (je nach Größe)
- 1 klein Zwiebel
- 5 bis 7 cl Sojasahne
- 1 bis 2 TL Senf
- Salz, Pfeffer
Ca a l'air trop bon, facile et rapide comme j'aime ça en ce moment ! Je note la recette pour la faire la semaine prochaine !
RépondreSupprimerBisous
Et je rajoute un petit commentaire : que vois-je ? du KALEEEE ? :D
RépondreSupprimerEt oui, je suis passée du coté obscur de la force... En fait, comme je suis assez entêtée, j'ai voulu réessayer, mais cuit cette fois, et là, ça passe!
SupprimerHummm ça me plait beaucoup comme idée!
RépondreSupprimerUne salade toute simple mais qui me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerTrop bonne idée !
RépondreSupprimertoute jeune végétarienne, je suis à la recherche de nouvelles recettes et cette recette de carottes me fait très envie. Merci beaucoup
RépondreSupprimerAvec plaisir... j'espère que cette recette vous plaira! A bientôt.
SupprimerIl était temps que j'essaie cette sauce moutarde pour mes carottes! Un délice. Merci pour cette idée.
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