dimanche 18 janvier 2015

Gâteau aux kakis et aux noix (vegan)

Lorsque j'ai vu la recette de gâteau au kaki chez Anna et Olivia, je me suis tout de suite dit qu'il faudrait que je teste. Avec la consommation de kaki que je fais, ça aurait été malheureux quand même : en saison, je carbure pratiquement à un par jour. Ce fruit est particulièrement riche en vitamine C, toujours intéressant en hiver pour lutter contre les petits coups de mou et en carotène, antioxydante. D'habitude j'aime les déguster tels quels à la croque, éventuellement saupoudrés d'un voile de cannelle et/ou de gingembre en poudre. Mais cette histoire de gâteau au kaki m'était décidément restée dans la tête et comme je cherchais l'autre jour une idée de gâteau à déguster au petit-déjeuner, en voyant ce gros kaki bien mûr qui me tendait les bras, je me suis lancée. Pour le contraste de texture, j'y ai ajouté quelques noix, dont le goût se marie fort bien à la saveur si particulière du kaki. Et puis un peu d'épices, parce que que serait la vie sans épices ?
En sortant le gâteau du four, j'avoue que j'ai été particulièrement surprise par sa légèreté : je m'attendais à une texture un peu plus "béton" (et c'était même un peu ce que je recherchais, j'aime bien être bien calée au petit-déjeuner). Je pense que c'est l'ajout de jus de citron (acide qui réagit avec la levure) qui permet un tel moelleux.
Pour un moule d'un vingtaine de centimètre de diamètre : 
  • 400 g de chair de kaki (1 gros)
  • 100 g de yaourt de soja
  • 240 g de farine (ici mélange de farine intégrale et de farine d'avoine)
  • 90 g de sucre complet
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à c. de muscade en poudre
  • 2 c. à c. de baking soda (poudre à lever)
  • 100 g de noix
  • 2 c. à s. d'huile résistant à la cuisson (pépin de raisin ici)
  • un peu de jus de citron
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, les épices et la levure.
Éplucher les kakis, les écraser à la fourchette.
Verser la purée de kakis, le yaourt de soja et l'huile dans le mélange sec et bien mélanger.
Ajouter les cerneaux de noix grossièrement concassés.
Graisser un moule rond d'une vingtaine de centimètre de diamètre.
Ajouter le jus de citron à la pâte avant de la verser dans le moule et enfourner pour 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson de la pointe du couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir dans le moule.

Note : A ma grande surprise, ce gâteau se conserve très bien, même à l'air libre : le moelleux est conservé même 2-3 jours après et j'ai mangé la dernière part près d'une semaine après l'avoir entamé, elle était à peine sèche. Sinon on peut bien sûr le congeler, plutôt en petite portion pour éviter tout problème à la décongélation.
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21 commentaires:

  1. Dans ma to do list ! Tu crois que je peux remplacer le yaourt de soja par autant de compote de pomme par ex ? Je n'ai pas de ça ici et plus de tofu soyeux non plus ... Merci et bon dimanche ^^
    [ PS : moi aussi, je mange pleins de kakis ^^ ]

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    1. Oui je pense. J'en avais fait une première version avec de la purée de poire et c'était pas mal non plus, un poil plus compact peut-être, mais il faut dire aussi que je l'avais oublié dans le four!! Sinon tout autre yaourt végétal maison (amandes, noisettes, cajou) devrai marcher aussi (j'utilise la recette de Vegebon de yaourt sans soja). Bises et vive les kakis!!

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  2. Miam miam, je sens que je vais essayer :)

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    1. Haha non, mais des noix de pécan ! Ceci dit, j'attendrais peut-être après le déménagement :p

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    2. Ceci, ça doit marcher aussi avec des noix de pécan, c'est ce pour quoi avaient opté Anna et Olivia

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  3. C'est vrai qu'il a l'air ultra moelleux, ce gâteau. Il me tente bien et, miracle, il me reste deux kakis en stock. Je testerai peut-être si je trouve un peu de temps dans la folle semaine à venir !
    Bonne semaine Amélie, bises.

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  4. On a envie de savoir à quoi ça ressemble !!!!

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  5. Quel superbe moelleux, il a belle allure et je pense qu'il est tout aussi savoureux.

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  6. Zut, dire que j'ai fait les courses aujourd'hui. Si j'avais su, j'aurai acheté un kaki !
    J'adore ton idée de saupoudrer de cannelle avant de la déguster, ça doit être top ! C'est déjà tellement bon nature :-)
    Effectivement, l'acidité du jus de citron permet d'alléger le tout. J'adore ta recette, je la garde bien au chaud !

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  7. Le gâteau épicé aux kakis est mon gâteau préféré ( avec celui au citron quand-même ... ) de l'hiver. Chaque hiver, je le réalise avec en plus, un petit caramel de kaki pour une gourmandise extrême dont on ne se lasse pas !
    Et cette très jolie version de chez Anna et Olivia a tout pour me plaire, donc à tester très vite avant que la saison ne termine ... Vraiment à faire !
    Bises et très bon dimanche à toi !

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  8. Bonjour cette recette je la fait sans faute demain plein de kaki actuellement et merci pour l'astuce de la cannelle et gingembre, sinon je le mangeais nature
    On se revoit demain pour le verdict

    Merci

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  9. Bonjour je suis en plein dans les kakis votre gâteau est pour combien de convives
    Merci

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  10. Le gâteau est dans le four j'attends le verdict

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  11. Un gâteau fondant à souhait et excellent
    Merci

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    1. Contente qu'il vous ai plu! A bientôt j'espère.

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    2. Merci je viens régulièrement sur votre blog qui est très aéré en fonction de vos recettes excellente

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  12. Bonjour, peut-on remplacer le yaourt de soja par autre chose? Du lait végétal ou crème végétale par exemple?
    Merci.

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    1. On peut remplacer le yaourt de soja par son poids en tofu soyeux. Le lait ou la crème végétale seuls seraient trop liquides. Vous pouvez cependant essayer en remplacant les 100 g de yaourt par 100 ml de lait ou crème végétale + 1 belle cuillère à soupe de fécule. Je pense que cela devrait aussi marcher. N´hésitez pas à me tenir au courant de vos expérimentations. Bonne journée.

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