En sortant le gâteau du four, j'avoue que j'ai été particulièrement surprise par sa légèreté : je m'attendais à une texture un peu plus "béton" (et c'était même un peu ce que je recherchais, j'aime bien être bien calée au petit-déjeuner). Je pense que c'est l'ajout de jus de citron (acide qui réagit avec la levure) qui permet un tel moelleux.
Pour un moule d'un vingtaine de centimètre de diamètre :
- 400 g de chair de kaki (1 gros)
- 100 g de yaourt de soja
- 240 g de farine (ici mélange de farine intégrale et de farine d'avoine)
- 90 g de sucre complet
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 1/2 c. à c. de muscade en poudre
- 2 c. à c. de baking soda (poudre à lever)
- 100 g de noix
- 2 c. à s. d'huile résistant à la cuisson (pépin de raisin ici)
- un peu de jus de citron
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, les épices et la levure.
Éplucher les kakis, les écraser à la fourchette.
Verser la purée de kakis, le yaourt de soja et l'huile dans le mélange sec et bien mélanger.
Ajouter les cerneaux de noix grossièrement concassés.
Graisser un moule rond d'une vingtaine de centimètre de diamètre.
Ajouter le jus de citron à la pâte avant de la verser dans le moule et enfourner pour 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson de la pointe du couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir dans le moule.
Note : A ma grande surprise, ce gâteau se conserve très bien, même à l'air libre : le moelleux est conservé même 2-3 jours après et j'ai mangé la dernière part près d'une semaine après l'avoir entamé, elle était à peine sèche. Sinon on peut bien sûr le congeler, plutôt en petite portion pour éviter tout problème à la décongélation.
Dans ma to do list ! Tu crois que je peux remplacer le yaourt de soja par autant de compote de pomme par ex ? Je n'ai pas de ça ici et plus de tofu soyeux non plus ... Merci et bon dimanche ^^
RépondreSupprimer[ PS : moi aussi, je mange pleins de kakis ^^ ]
Oui je pense. J'en avais fait une première version avec de la purée de poire et c'était pas mal non plus, un poil plus compact peut-être, mais il faut dire aussi que je l'avais oublié dans le four!! Sinon tout autre yaourt végétal maison (amandes, noisettes, cajou) devrai marcher aussi (j'utilise la recette de Vegebon de yaourt sans soja). Bises et vive les kakis!!
SupprimerMiam miam, je sens que je vais essayer :)
RépondreSupprimerDes noix à finir?
SupprimerHaha non, mais des noix de pécan ! Ceci dit, j'attendrais peut-être après le déménagement :p
SupprimerCeci, ça doit marcher aussi avec des noix de pécan, c'est ce pour quoi avaient opté Anna et Olivia
SupprimerC'est vrai qu'il a l'air ultra moelleux, ce gâteau. Il me tente bien et, miracle, il me reste deux kakis en stock. Je testerai peut-être si je trouve un peu de temps dans la folle semaine à venir !
RépondreSupprimerBonne semaine Amélie, bises.
Bon courage pour ta semaine alors!
SupprimerOn a envie de savoir à quoi ça ressemble !!!!
RépondreSupprimerUne seule solution : essayer!
SupprimerQuel superbe moelleux, il a belle allure et je pense qu'il est tout aussi savoureux.
RépondreSupprimerZut, dire que j'ai fait les courses aujourd'hui. Si j'avais su, j'aurai acheté un kaki !
RépondreSupprimerJ'adore ton idée de saupoudrer de cannelle avant de la déguster, ça doit être top ! C'est déjà tellement bon nature :-)
Effectivement, l'acidité du jus de citron permet d'alléger le tout. J'adore ta recette, je la garde bien au chaud !
Le gâteau épicé aux kakis est mon gâteau préféré ( avec celui au citron quand-même ... ) de l'hiver. Chaque hiver, je le réalise avec en plus, un petit caramel de kaki pour une gourmandise extrême dont on ne se lasse pas !
RépondreSupprimerEt cette très jolie version de chez Anna et Olivia a tout pour me plaire, donc à tester très vite avant que la saison ne termine ... Vraiment à faire !
Bises et très bon dimanche à toi !
Bonjour cette recette je la fait sans faute demain plein de kaki actuellement et merci pour l'astuce de la cannelle et gingembre, sinon je le mangeais nature
RépondreSupprimerOn se revoit demain pour le verdict
Merci
Bonjour je suis en plein dans les kakis votre gâteau est pour combien de convives
RépondreSupprimerMerci
Le gâteau est dans le four j'attends le verdict
RépondreSupprimerUn gâteau fondant à souhait et excellent
RépondreSupprimerMerci
Contente qu'il vous ai plu! A bientôt j'espère.
SupprimerMerci je viens régulièrement sur votre blog qui est très aéré en fonction de vos recettes excellente
SupprimerBonjour, peut-on remplacer le yaourt de soja par autre chose? Du lait végétal ou crème végétale par exemple?
RépondreSupprimerMerci.
On peut remplacer le yaourt de soja par son poids en tofu soyeux. Le lait ou la crème végétale seuls seraient trop liquides. Vous pouvez cependant essayer en remplacant les 100 g de yaourt par 100 ml de lait ou crème végétale + 1 belle cuillère à soupe de fécule. Je pense que cela devrait aussi marcher. N´hésitez pas à me tenir au courant de vos expérimentations. Bonne journée.
Supprimerdegueulasse. le gateau n a pas leve. gout nul. vraiment 1 recette de merde. pareil pour les commentaires, avant de dire qu il est trop bon, essayez la. encore 1 recette a la con ou il manque qque chose.
RépondreSupprimerBonjour, je suis désolée que la recette n'ai pas marché chez vous, je l'ai pourtant faite plusieurs fois sans aucun soucis ! Peut-être avez-vous utilisé une levure de mauvaise qualité, ou encore eu un problème à la cuisson... Bonne journée
SupprimerDit donc quelle agressivité !!!! Vous pourriez juste dire que vous avez raté la recette au lieu d insulter et être vulgaire avec l auteur ! Franchement quand on lit des paroles si agressives on se demande ce que ça donne en vrai car derrière un pc facile de se lâcher mais en face si vous êtes aussi mal aimable votre quotidien doit être bien terne ! La bienveillance a visiblement fait demi tour en allant chez vous.
SupprimerJ adore le commentaire de anonyme, le gâteau devait sûrement être a la hauteur de sa personnalité ! La bize et bonne recette
RépondreSupprimerMerci de votre soutien ! Certains sont en effet assez virulents, je me dis que c'est la rançon de la gloire :) Heureusement, ils sont peu nombreux... Belle soirée à vous.
SupprimerBonjour moi j'ai vraiment envie de l'essayer cette jolie recette... Je suis sure que cela doit etre délicieux... Je suis toujours étonnée par le commentaires "agressifs".. Cela ne sers a rien sinon qu'a se ridiculiser... Merci pour vos idées recettes.. Nouvelle sur ce blog et j'apprécie beaucoup vos partage... Bonne cuisine a tous
RépondreSupprimerMerci à vous pour votre gentil petit mot. J'espère que vous trouverez ici de quoi vous inspirer. Belle journée.
Supprimermerci pour la recette : je crois que je l'ai ratée... J'ai mis 4 kakis, car les miens font environ 100gr chacun ; est-ce cela qui n'a pas marché ?!
RépondreSupprimermerci si vous avez le temps de me répondre, j'ai encore quelques fruits en stock !
C.
Qu’est-ce qui n’a pas marché ? Le gâteau n’a pas pris, n’était pas cuit ? Pas levé ? Sans détails c’est un peu dur de vous conseiller...
Supprimerbonne soirée