Pour un petit pot :
- 1 artichaut moyen
- 1/2 citron
- 2 bonnes c. à c. de purée de sésame blanche (tahin)
- 1 peu d'eau ou de lait végétal
- sel
Laisser refroidir un peu pour éviter de se brûler les doigts, et effeuiller l'artichaut. Mettez le coeur de coté pour une autre recette (une salade par exemple, ou un risotto). A l'aide d'une petite cuillère, racler le bas des feuilles pour récupérer la chair. Pour les feuilles très proches du coeur, couper simplement la partie blanche.
Presser le citron.
Mettre la chair recueillie dans le bol d'un mixer avec 1 c. à s. de jus de citron, la purée de sésame, une pincée de sel et 1 c. à s. d'eau ou de lait végétal. Mixer pour obtenir une texture homogène, en rajoutant éventuellement un peu de liquide. Ajuster l'assaisonnement et servir bien frais.
Note : Pour un goût plus prononcé de sésame, on peut aisément forcer un peu la dose de tahin, la texture n'en sera que plus onctueuse.
Cette recette participe aux Culinoversions du mois de mai qui a pour thème " Les légumes de printemps"
J'aime beaucoup l'idée de l'anti-gaspi. Ta recette est validée pour Culino Versions. Bonne soirée. Natly
RépondreSupprimerDeux choses: cette recette est pour moi qui adore l'artichaut et je ne savais pas que j'avais ce point en commun avec l'âne !
RépondreSupprimerMmmm la bonne tartinade au bon goût d'artichaut !! Merci pour ce partage !!! Bises xx
RépondreSupprimerTrès chouette cette recette, jolie participation !
RépondreSupprimerMerci!!!!
SupprimerDécouvrez notre recette à la sauce tahini :
RépondreSupprimerhttp://claironandcarlottacooking.wordpress.com/2014/03/31/tagliatelles-de-courgettes-aux-amandes/