jeudi 3 janvier 2019

Petite rétrospective de 2018

Retrospective 2018
Même si je sais que c'est normalement de rigueur en ce début d'année, ne comptez pas sur moi pour prendre des bonnes résolutions pour le blog, vous promettre un article tous les jeudis à 13h, des recettes de Pâques deux semaines avant le jour J et idem pour toutes les fêtes et autres occasions spéciales, créer un sommaire digne de ce nom, rénover Cuillère et saladier de fond en comble, régler tous les petits beugs dont vous me faites part et les petits détails qui m'énervent... Même si dans un monde idéal j'aimerai mener à bien tous ces projets, je sais que je serai incapable de respecter de tels engagements (vu que l'année 2019 s'annonce aussi chargée et erratique que 2018), et je n'ai pas envie de vous promettre des choses que je ne ferai pas et de me frustrer au passage. Alors je suis désolée, vous allez devoir cette année encore vous contenter de mon rythme de publication aléatoire et de mes recettes de crêpes trois jours après la Chandeleur... Après tout, ça m'a plutôt réussi en 2018 puisque vous êtes de plus en plus nombreux à consulter Cuillère et saladier, me laisser un petit commentaire ici ou sur Facebook et à partager mes recettes sur les réseaux sociaux. Et pour cela, je tiens à vous dire un énorme MERCI, à vous tous qui me suivez plus ou moins discrètement, qui me lisez et qui testez mes recettes. Parce que tenir un blog c'est bien, tenir avec un blog avec des lecteurs et pouvoir interagir avec eux, c'est (encore) mieux !!
Si les bonnes résolutions ne sont pas trop mon truc, vous l'aurez compris, j'aime bien cependant en début d'année me livrer à un petit exercice de "bilan" en notant pour chaque mois un évènement qui m'a positivement marqué, de manière à avoir une petite liste des bonheurs de l'année.
Alors j'ai décidé cette année de faire la même chose pour le blog, de vous présenter ici non pas les 12 recettes qui ont recueillies le plus de vues ou celles qui en jettent le plus, mais les 12 recettes que j'ai pris le plus de plaisir à cuisiner ou dont je suis la plus fière. D'ailleurs, en me replongeant dans les archives, j'ai pu constater qu'en 2018, j'avais réussi, bon an mal an, à partager avec vous 3 à 4 recettes par mois, soit presque 1 par semaine ! Et rien que de ça, je n'en suis pas peu fière (oui, aujourd'hui, j'ai décidé de me jeter des fleurs). Cela peut paraître peu au regard d'autres bloggeuses, mais pour moi, c'était cette année pas gagné au départ....

Janvier 

http://cuillereetsaladier.blogspot.com/2018/01/petits-pains-vapeur-au-curcuma.html
Ou comment à concilier ma passion pour la boulange et celle pour la cuisine vapeur...

 

 Février

Salade de salsifis curry, raisins secs et amandes
Souvenir d'un superbe voyage à Vienne avec une amie chère

 Mars

http://cuillereetsaladier.blogspot.com/2018/03/petites-cremes-simplissimes-caroube.html
Devenues mes chouchoutes, je ne compte plus le nombre de fois que j'en ai refait depuis en déclinant sur le même thème.  

Avril

Sablés sésame orange (vegan)
Des sablés faciles et rapides à faire, qui en jettent un max.

Mai

Tarte citron-pavot (vegan)
Deux de mes desserts favoris réunis en un, comment ne pas succomber ?

Juin

 Crème de courgette à l'amande
Le hit de l'été, une recette faite et refaite mille fois. 

Juillet

Si l'on m'avait dit un jour que je mettrai une recette au persil dans mes favoris...

Août 

J'avoue, j'ai hésité avec les cookies rustiques à l'okara, mais d'une ce coktail a été créé pour l'anniversaire de ma soeur adorée, donc rien que ça, c'est un super souvenir, de deux, même si ces cookies étaient super bons, c'est vraiment suant de faire son lait végétal maison pour pouvoir récupérer l'okara...

Septembre

Une alliance de saveurs totalement improbable, mais que je ne suis pas prête d'oublier ! 

Octobre

L'un de mes fantasmes culinaire enfin assouvi...

Novembre

Parce que la pizza, y a pas de saison pour ça...

Décembre

J'ai tellement aimé cette association que je vous proposerai bientôt une autre variation sur le même thème. Stay tuned !

Même si cela ne transparait pas forcément dans cette sélection, 2018 aura été l'année des quiches/tartes salées, avec pas moins de 7 déclinaisons sur ce thème (on voit que j'ai quelques -lègères- obsessions...).
Et vous, quelles ont été les recettes que vous avez aimé cuisiner en 2018 ? 
Déjà des projets pour 2019 ?

Et belle année 2019 à tous !



7 commentaires:

  1. coucou !
    tu as bien raison de te jeter des fleurs sinon qui le ferait?? :D
    très belle année à toi et merci de nous régaler et de nous surprendre !
    je vais essayer ( ... ) de te laisser un mot un peu plus souvent mais je n'aime pas torp cet hébergeur ... je trouve fastidieux de laisser un commentaire chez eux :D
    des bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton petit mot qui me touche beaucoup... et une très belle année à toi aussi. C'est vrai que c'est pas forcément facile de laisser un commentaire si on n'a pas de compte Blogger. J'avoue que je me suis posée la question de changer d'hébergeur (parce que Google tout ça tout ça), mais j'avoue avoir la flemme/pas le temps/l'envie de migrer tout mon contenu ailleurs...
      A bientôt (même silencieusement!!).

      Supprimer
  2. Très belle et bonne année à toi, Amélie !
    Merci pour toutes tes recettes inspirantes tout au long des saisons, je ne commente pas si souvent mais je les lis TOUTES !
    Mon blog est un peu à l'abandon mais il ne fait pas partie de mes priorités pour 2019. D'ailleurs, plus que des projets ou des priorités, je pose désormais en fin d'année des intentions pour la suivante, et cela me réussit beaucoup plus 😉
    Hâte de découvrir ce que tu nous concocteras cette année 💙
    Bises et à très vite

    RépondreSupprimer
  3. PS : je confirme que c'est un peu galère les commentaires, je n'ai pas mis le bon profil sur mon commentaire précédent !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Lisa, je te remercie de ton petit mot et te souhaite une très bonne année 2019 à toi aussi. J'ai hâte de voir tes nouvelles recettes!! C'est en effet plus raisonnable et motivant de travailler par priorité que par bonnes résolutions. Et il faut bien être réaliste, les journées ne font que 24h et les semaines 7 jours!
      Je vais essayer de voir ce que je peux faire pour rendre plus facile le dépôt de commentaire, mais comme je suis pas une as en informatique, ça risque de prendre un peu de temps..
      Je t'embrasse et te dis à très vite.

      Supprimer
  4. Félicitation pour ton site que je visite quasiment chaque jour, il est très bien fait et agréable. Je suis devenue accro tout est magnifique.

    Voyance gratuite

    RépondreSupprimer
  5. Coucou ,!!!! merci bcp pour la recette ! ça à l'air bon ! Bisous.

    RépondreSupprimer

Un avis, un retour fait toujours plaisir.
Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse. Dans tous les cas, j'essaie de répondre au plus vite à tous vos messages, alors n'hésitez pas à repasser...

Encore merci et à bientôt j'espère