Certain.es
sont accro au shopping, moi je suis accro à la cueillette… et en
particulier à la cueillette de mûres. Chez moi, c’est un réflexe quasi
pavlovien, à partir de fin juillet, dès que je sors me promener, je
guette les buissons de ronces et si j’en vois un, ni une ni deux, je me
précipite pour récolter les petites baies noires. Et une fois lancée,
impossible de m’arrêter, je ceuille, je ceuille, et ce, bien qu’à chaque
fois, je me dis que je vais être raisonnable. Ce qui fait que bien
souvent, je rentre chez moi le panier rempli de mûres, sans aucune idée
de comment les accommoder… Ou alors, avec trois fois plus de mûres que
ce dont j’avais besoin pour la recette initialement prévue. Et une fois
qu’on a déjà fait une tournée de confiture, deux tartes et trois
crumble, faut bien se renouveler un peu !
Alors certes, ce cheesecake n’utilise « que » 200 g de mûres, mais il constitue un dessert léger et surtout vite fait, parce que l’été, c’est pas le moment où l’on a envie de passer le plus de temps en cuisine. J’ai utilisé ici du yaourt de soja tout ce qu’il y a de plus classique, mais je suppose que ça marche avec n’importe quel autre yaourt végétal. On peut même sans doute utiliser un yaourt parfumé à la vanille, mais dans ce cas, on pourra sans doute se passer de sucre, puisque ce dernier est déjà sucré. Idem pour les biscuits, prenez ceux que vous avez sous la main, ils sont là plus pour la texture que pour le goût.Pour 1 gâteau (4-6 personnes) :
Pour la base :
- 60 g de biscuits sablés
- 40 g de flocons d'avoine
- 45 g d'huile de coco (ou margarine)
Pour l'appareil :
- 400 g de yaourt de soja
- 200 g de mûres
- 1 belle c. à s. de sucre
- 2 g d'agar-agar
Préparer la base : Ecraser les biscuits à la main ou au rouleau à pâtisserie. Les mélanger avec les flocons d'avoine. Ajouter l'huile de coco ramollie et travailler à la main pour obtenir une texture granuleuse.
Tasser la préparation dans le fond d'un moule rond à charnière, éventuellement chemisé d'un papier cuisson.
Préparer l'appareil : Rincer les mûres et les placer dans une casserole avec le sucre. Ajouter 1 c. à s. d'eau et faire cuire à feu moyen une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les mûres soient bien cuites.
Mixer la préparation. Ajouter l'agar-agar, mélanger à nouveau et porter le coulis à ébullition pour 1 min.
Mixer le coulis avec le yaourt de soja.
Finaliser le cheesecake : Verser l'appareil à la mûre sur la base, tapoter le plat pour égaliser le surface.
Réserver au frais au moins 2h.
Démouler le cheesecake en enlevant délicatement la charnière.
Variante : On peut réaliser cette recette avec des framboises, ou encore un mélange de fruits rouges.
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