samedi 15 mars 2025

Galettes feuilletées à la chinoise au poireaux et aux algues

Galettes feuilletées à la chinoise au poireaux et aux algues

S'il y a a bien une chose sur laquelle je suis influençable, c'est bien la cuisine. Alors à force de voir passer dans divers canaux ces fameuses galettes feuilletées chinoises j'ai bien sûr eu envie de tester. Comme j'avais la flemme de me mettre en quête de ciboule, j'ai fait une version poireaux comme The greenquest et j'ai repris l'idée d' Ôna d'y ajouter des algues. Et puis j'avais pas de farine blanche, et encore une fois, la flemme d'en acheter, j'ai fait avec ce que j'avais chez moi, une farine un peu complète (ne me demandez pas son taux de cendre, j'en ai aucune idée), d'où la couleur un peu "maronnasse". Mais ça n'a pas empêché ces galettes d'être délicieuses !  

Cuillère et saladier : Galettes feuilletées à la chinoise au poireaux et aux algues
Le façonnage a un côté "travaux manuel" assez ludique de mon point de vue (il m'en faut peu !), mais ne faites pas la même erreur que moi : une fois étalées, mieux vaut faire cuire les galettes sans trop attendre, au risque d'avoir vraiment du mal à les faire passer du plan de travail à la poêle...
Cuillère et saladier : Galettes feuilletées à la chinoise au poireaux et aux algues
Pour 6-8 galettes : 
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. de sel
  • 100 g d'eau bouillante 
  • quelques c. à s. d'huile d'olive
  • 1 à 2 c. à s. d'algues séchées
  • 1 petit poireau
Cuillère et saladier : Galettes feuilletées à la chinoise au poireaux et aux algues
Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Verser dessus l'eau bouillante petit à petit, en mélangeant. Ajouter juste ce qu'il faut pour faire une boule de pâte. 
Pétrir la pâte 1 minute jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse, en faire une boule, la couvrir et la laisser reposer 30 min. 
Préparer la garniture : Faire tremper les algues une dizaine de minutes dans un peu d'eau tiède. 
Laver le poireau puis l'émincer très finement. Egoutter les algues. 
Former les galettes : Découper la pâte en 6 à 8 morceaux. 
Etaler les disques très finement (1 à 2 mm d'épaisseur). Huiler chaque disque à l'aide d'un pinceau. Enrouler le disque sur lui-même en serrant bien. Rouler le boudin sur lui-même pour obtenir un "escargot". Aplatir l'escargot sur le plan de travail fariné et étaler à nouveau finement. 
Huiler de nouveau, répartir un peu d'algues et de poireau émincé sur le disque, sans trop charger. 
Rouler à nouveau le disque sur lui-même, puis un escargot. L'aplatir et l'étaler à nouveau sur une épaisseur d'environ 4 mm. 
Faire cuire les galettes : Faire chauffer une poêle. La graisser légèrement et y placer la galette. La faire cuire quelques minutes sur chaque face. 
Servir chaud, avec un peu de sauce soja mélangée à un peu de vinaigre de riz ou de cidre et quelques gouttes d'huile de sésame.
Galettes feuilletées à la chinoise au poireaux et aux algues


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