Je vous l'avais dit, depuis que j'ai découvert le crinkle cake, c'est ma nouvelle obsession. Non contente de le tester avec différentes "aromatisations", je le teste aussi dans d'autres formats, comme avec ces roulés, qui sont un peu des hybrides du crinkle cake avec des roulés fourrés façon cinnamon rolls ou roulés à la cardamone, mais avec une garniture à la courge. L'idée est retrouver ici une garniture bien riche et parfumée, avec des accents de cannelle (et de rhum, parce que ça aussi, c'est ma lubie du moment), et une pâte feuilletée plus neutre. On obtient ainsi des petits roulés légers mais gourmands à souhait, que l'on peut déguster à toute heure.
Pour 6 roulés :
Pour le feuilletage :
- 9 feuilles de pâte filo
- env. 10 cl d'huile d'olive
- 1/2 c. à s. d'huile de coco
- 600 g de courge butternut
- 350 g de pommes (env. 3)
- 1 c. à c. de cannelle
- 1/2 c. à c. d'épices à pain d'épices
- 1 belle c. à s. de rhum ambré
- 15 cl de lait végétal
- 1 c. à s. de fécule
- 1 c. à s. de rhum ambré
- 1 c. à c. d'arôme naturel de vanille
- 1 c. à s. de sucre complet
Couper la pomme en petits dés de la même taille.
Dans sauteuse, faire fondre l'huile de coco. Ajouter la courge butternut. Faire cuire 5-7 minutes en remuant. Ajouter les pommes puis les épices. Bien mélanger et ajouter un tout petit fond d'eau puis couvrir. Poursuivre la cuisson en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la butternut soit tendre. Couper le feu et ajouter le rhum. Laisser tiédir.
Préparer les rouleaux : Badigeonner une feuille de filo d'huile d'olive. La plier en deux. Disposer 1 belle c à s. de farce tout le long du bord le plus long. Rouler la feuille sur elle-même pour enfermer la farce. Couper une seconde feuille en deux, badigeonner d'un peu d'huile d'olive. Rouler le rouleau dans la demi-feuille puis enrouler le boudin sur lui-même pour former un escargot. Placer dans un plat à gratin.
Répéter l'opération pour former 6 roulés, en le serrant les uns contre les autres dans le plat à four.
Enfourner pour 15 min à 180°C.
Pendant ce temps, fouettez ensemble la fécule, le lait végétal, le rhum, l'arôme de vanille et le sucre. Répartir la préparation sur les roulés et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes.
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