jeudi 27 février 2025

Céleri pané façon schnitzel

Comme en ce moment, je manque un peu d'inspiration et d'énergie pour innover en cuisine et préparer de nouvelles recettes pour le blog, je me permets de ressortir des limbes cette recette que j'avais faite lors de ma parenthèse germanique. Après tout, elle s'intègre très bien dans la calendrier, à cette période où on recherche désespérément des recettes pour changer un peu du chou, des dernières courges et des poireaux... 
Céleri pané façon schnitzel vegan
S'il y a bien une chose que les Allemands adorent, ce sont les schnitzel. C'est un peu l'équivalent de nos cordons-bleu, LE plat par excellence que l'on sort pour contenter les enfants. Il s'agit ni plus ni moins d'une escalope (de dinde ou de veau) pannée. Et comme souvent en Allemagne, parce qu'ils sont beaucoup moins psychorigides que les Français.es sur la tradition, il existe pléthore de versions plus ou moins végétales, dont une version... au céleri rave. Alors on est d'accord, ici il ne faut pas s'attendre à retrouver le goût ni la consistance d'une escalope, c'est un simple trompe-l'oeil végétal, ni plus ni moins. Le goût du céleri reste bien présent, mais justement, cela peut aussi être une bonne façon de "faire passer" ce légume un peu mal-aimé... 
Céleri pané façon schnitzel vegan
Pour 2-4 personnes : 
  • 1 céleri-rave de taille moyenne 
  • 1/2 c. à s. de poivre noir
  • 1/2 c. à s. de poivre vert
  • 1/2 c. à c. de baies de genièvre
  • 1/2 c. à c. de baies roses
  • 1 c. à s. de paprika doux
  • 1 c. à s. de paprika fumé
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 pointe de piment (facultatif)
  • 200 g de yaourt de soja
  • 40 g de fécule
  •  1 c. à c. de sel kalak namak
  • env. 100 g de chapelure 
  • 2 c. à s. de levure maltée (facultatif)
Céleri pané façon schnitzel vegan
Préparer les escalopes de céleri : Eplucher le céleri et le couper en tranches d'environ 0,7 cm d'épaisseur. 
Porter une casserole d'eau salée à ébullition et y faire cuire les tranches de céleri 8 à 10 minutes : elles doivent être tendres mais encore un peu fermes. Réserver. 
Préparer le mélange d'épices : Dans un mortier ou dans un moulin à épices, concasser finement les deux poivres, les baies de genièvre et les baies roses. Ajouter ensuite les deux paprika, le sel et le piment si souhaité. 
Assaisonner les escalopes : Placer le mélange d'épices dans une assiette creuse. Passer chaque tranche de céleri des deux côtés dans le mélange d'épices pour bien les enduire. Réserver. 
Préparer la panure : Dans un bol, battre ensemble le yaourt, la fécule et le sel. Placer le mélange dans une assiette creuse. Dans une autre assiette, mélanger la chapelure et le levure maltée. 
Paner les escalopes : Passer les escalopes dans le mélange yaourt-fécule, puis dans la chapelure, en appuyant éventuellement un peu pour qu'elle adhère bien. 
Cuire les escalopes : Faire chauffer de l'huile de cuisson dans une poêle, y faire revenir les escalopes 7 à 10 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. 
Servir chaud, éventuellement avec du ketchup ou une sauce tomate épicée bien épaisse.

Astuce : On peut préparer les escalopes à l'avance et les faire réchauffer au four au dernier moment.

 

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