Comme je suis en ce moment (comme certainement pas mal d'entre vous) en mode : je fais feu de tout bois et je racle le contenu de mes placards, j'ai longtemps cherché une recette pour le mettre en valeur. Et j'ai trouvé mon bonheur avec cette petite salade printanière. Le rouge des fraises et le vert des asperges mettent en valeur sa couleur profonde, à mon sens plus que violette que noire une fois cuit (j'ai d'ailleurs repeint ma casserole...) et leurs saveurs fraîches s'accordent bien avec sa saveur caractéristique. Il y a en effet dans le riz noir quelque chose de torréfié, de presque noisetté. Et coté texture, on est là aussi sur une texture différente du riz habituel : les grains restent assez fermes, avec une vraie mâche, même bien cuits, parfaits pour une salade. Pour renforcer le côté torréfié et donner un peu de croquant, j'ai parsemé la salade de pignons dorés à la poêle. Mais on peut les remplacer par des graines de sésame grillé, des graines de courge ou de tournesol, voir des cacahuètes (versions testées et approuvées).
Pour 2 personnes :
- 100 à 150 g de riz noir nerone
- une dizaine de fraises (env. 125 g)
- une dizaine de jeunes asperges vertes
- 1 belle c. à s. de pignons
- 1 belle c. à c. de miso brun (de riz ici)
- 1 c. à s. de vinaigre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
Lorsqu'il est cuit, l'égoutter et le refroidir sous un jet d'eau froide.
Laver les asperges, les éplucher si vous le souhaitez, enlever les queues dures et couper les pointes. Faire cuire les asperges 5 minutes à la vapeur. Ajouter les pointes et poursuivre la cuisson encore 2-3 minutes (ajuster la durée de cuisson selon la grosseur de vos asperges).
Rincer les fraises sous un filet d'eau et les couper en quatre ou en huit (selon grosseur).
Préparer la sauce en mélangeant le miso, le vinaigre et l'huile.
Dans un saladier, placer le riz, les asperges coupées en petits tronçons et les fraises. Arroser de sauce et mélanger.
Torréfier les pignons à sec dans une poêle et en saupoudrer la salade.
Oh, cette salade est magnifique ! J'aime beaucoup aussi le riz noir, son goût typique se marie vraiment bien aux fruits je trouve. Avec des nectarines ou des pêches rôties, c'est un régal, j'avais d'ailleurs proposé une recette sur mon blog avec (http://www.larbreenciel.fr/nectarines-haricots-blancs-riz-noir-vegan-sans-gluten/). Alors, je ne doute pas qu'avec les fraises, ce doit être très bon aussi ! Merci pour ce joli partage.
RépondreSupprimerMerci !! Oui j'avais vu ta recette avec des nectarines, je crois d'ailleurs que c'est une de celles qui m'a donné envie d'acheter du riz noir ! A la saison, je ne manquerai pas d'essayer (il m'en reste heureusement encore, de ce délicieux riz :)). Belle fin de journée à toi et beau week-end.
Supprimerpour le moment je n'en ai vu que dans les restaurants.
RépondreSupprimerta description donne envie d'y goûter!
C'est vrai que ce n'est pas le plus courant. Mais si tu as l'occasion de goûter, franchement, n'hésite pas, ça en vaut la peine. Beau week-end à toi.
Supprimerje me mettrai à l'affût derrière un sac de pois chiches en vrai à mon magasin bio, et si un paquet de riz noir sauvage apparaît, je l'attraperai! :)
SupprimerAttention je crois que la saison de la chasse n'a pas été ouverte :) !
SupprimerSalut ! J'aime bien ce genre de riz sauvage. Merci pour ce joli partage !
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Beau week-end à toi.
SupprimerWaouh, ta salade est absolument magnifique et vraiment originale !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci beaucoup ! Belle journée à toi aussi. Bises
SupprimerVoilà la fameuse salade de riz noir ! Elle donne envie, l'association fraises-asperges n'est plus à prouver.
RépondreSupprimerBises, Andréa
Oui, la fameuse :) Et fraise-asperge est en effet toujours un duo gagnant ! merci de ton petit mot.
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