samedi 18 mai 2019

Muffins aux fanes de radis

Cuillère et saladier : Muffins aux fanes de radis (vegan)
Même si le temps pas franchement au beau fixe et les températures plutôt frisquettes de ces derniers jours pourraient nous en faire douter, le printemps est bel et bien là. La preuve sur les étals avec la (ré)apparition des bottes de radis roses, pour mon plus grand plaisir. Je suis en effet une (très) grande consommatrice de radis, que j'aime croquer à tout moment de la journée. Aussi, il ne se passe rarement une semaine sans que j'achète une botte de radis. Et qui dit botte de radis dit fanes de radis. En ce moment tout particulièrement, lorsqu'elles sont bien vertes et fraiches, ça me semble presque un crime de les jeter. Velouté, pesto, gaufres, quiches, gratins ou comme ici muffins, il existe tellement de façon de les accommoder que je ne m'en lasse pas. Et si jamais j'ai vraiment la flemme de les préparer (ou que je n'ai pas le temps), je les glisse tout simplement dans mes salades (il parait qu'il y en a même qui en font des smoothies, lorsque je vous dit qu'on peut en mettre partout !).
Pour en revenir à la recette du jour, je ne me suis pas cassée la tête, j'ai repris ma recette "de base" de muffins salée (qui est d'ailleurs fortement adaptée de celle d'Antigone) et je me suis contentée de mixer les fanes de radis dans le liquide pour une belle couleur verte. Si la couleur est prononcée, la saveur des fanes est elle plutôt discrète. Je dirais qu'elles apportent un petit goût "frais" difficile à décrire mais délicieux et très printaniers. Ces petits muffins ont d'ailleurs fait sensation à l'apéro où je les ai apporté, et on a pu jouer au jeu de "devine ce qu'il y a dedans"...
Cuillère et saladier : Muffins aux fanes de radis (vegan)
Pour une vingtaine de mini-muffins (ou une demi-douzaine de muffins) :
  • 140 g de farine de blé ou d'épeautre
  • 60 g de farine de maïs
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1/4 c. à c. de bicarbonate de soude
  • les fanes d'1 botte de radis 
  • 25 cl d'eau (ou de lait végétal)
  • 1 c. à s. de purée de graines de courge (ou de sésame)
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • graines de sésame
Muffins aux fanes de radis (vegan)
Laver les fanes de radis, les équeuter et les égoutter soigneusement. Les mixer avec la moitié du liquide. Ajouter ensuite le reste du liquide, la sauce soja, la moutarde l'huile et la purée de graines de courge (ou de sésame).
Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et la levure maltée. Verser le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter enfin le vinaigre et répartir dans des moules à (mini)-muffins. Saupoudrer de graines de sésame.
Faire cuire au four à 180°C : compter 10-12 minutes pour des mini-muffins, 20-25 pour des muffins de taille classique.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille à pâtisserie.
Cuillère et saladier : Muffins aux fanes de radis (vegan)

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3 commentaires:

  1. En voilà des petits muffins bien sympathiques et anti-gaspillage ! J'aime bien cuisiner les fanes de radis.
    Bon dimanche, bises.

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  2. Excellent ! Après la soupe , le pesto , la purée, en complement dans la béarnaise ou la tartare,place au muffin . Je suis ravie d'etre tombée sur ce blog . Je partagerai sans soucis . Il est agréable, pertinent et bien fait . Merci

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    Réponses
    1. Les fanes dans la purée, c'est vrai que c'est une bonne idée aussi ! Merci pour votre petit mot et à bientôt j'espère.

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