Des fanes et du levain : mes deux marottes du moment sont réunies dans cette recette ! En cuisine (comme dans pas mal d’autres domaines d’ailleurs), j’ai un peu tendance à fonctionner par monomanies. Pendant un laps de temps plus ou moins long, je vais être (légèrement) obsédée par un ingrédient, une technique, un mode de cuisson… que je vais décliner jusqu’à plus soif. Ces toquades durent plus ou moins longtemps, et si au bout d’un moment je me calme un peu, elles laissent souvent des traces, plus ou moins
perceptibles dans mon alimentation quotidienne.
Pour en revenir à la recette qui nous occupe, il s’agissait surtout et avant tout d’inaugurer mon nouveau gaufrier. Cela faisait un moment que j’en avais envie et lors du dernier vide-grenier où je suis allée trainer, je me suis laissée tentée par ce (joli) gaufrier électrique jaune vif. Non sans une certaine culpabilité, il faut bien le dire, car je ne suis que trop consciente qu’il s’agit d’un appareil légèrement superflu. J’évite d’ordinaire ce genre d’ustensile, préférant leur version non-électrique, mais force est de constater, que dans le cas du gaufrier, cela conduit du coup à ne s’en servir que très (très) rarement, tant un gaufrier en fonte demande d’intendance en terme de chauffe, de graissage puis ensuite de lavage, séchage, etc. Alors qu’il faut reconnaitre qu’avec la version électrique, c’est beaucoup (beaucoup) plus simple et rapide, on en ferait (presque) tous les jours (vous la voyez venir,la nouvelle marotte ?).
Pour une dizaine de gaufres :
- 90 g de levain
- 100 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 12 à 15 cl d'eau ou de lait végétal
- 1 belle c. à c. de moutarde
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de poudre à lever
- fanes d'une botte de carottes
Laver soigneusement les fanes de carottes et les égoutter. Retirer les tiges dures pour ne garder que les plumets et les hacher.
Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine et le sel.
Ajouter le levain, l'huile et le liquide. Bien mélanger pour obtenir une
pâte sans grumeaux. Incorporer alors la moutarde, puis les fanes de
carottes hachées. A ce stade, on peut donner un coup de mixer pour
incorporer complètement les fanes à la pâte et avoir des gaufres toutes
vertes.
Faire chauffer le gaufrier. et le graisser si besoin.
Au dernier moment, ajouter la levure chimique dans la pâte à gaufres.
Déposer 1 à 2 c. à s. de pâte dans le gaufrier, selon sa taille,
refermer et faire cuire4 à 5 minutes, jusqu'à ce que les gaufres se
détachent du gaufrier. Procéder ainsi avec le reste de pâte, en gardant
les gaufres déjà cuites au chaud.
Note :
Les gaufres se réchauffent très facilement au grille-pain ou quelques
minutes au four. Elles se congèlent aussi très bien (ensuite un petit
coup au grille-pain pour les décongeler, et c'est plié), donc n'hésitez à
pas à en préparer quelques unes en rab!
Variante : On peut utiliser n'importe quel type de verdure : fanes de radis, épinards, persil, roquette...
Jolie couleur!! Voilà une façon sympa de réutiliser des fanes!
RépondreSupprimerOui, ça change du pesto, de la soupe ou de la quiche (même si tous les trois sont aussi très bons!).
SupprimerUne recette de gaufres originales ! Je serai curieuse de goûter.
RépondreSupprimerLe goût peut être un peu surprenant au départ, mais personnellement, j'en suis fan (sans mauvais jeu de mots)... N'hésite pas à me faire un retour si tu testes.
Supprimerces gaufres vertes sont vraiment originales ! j'adore l'idée !
RépondreSupprimerMerci! c'est aussi très pratique et assez rapide pour les soirs de flemme (surtout qu'on peut les congeler).
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