Pour 1 quiche (4-6 personnes) :
Pour la pâte au tahin :
- 150 g de farine (ici, épeautre complète)
- 75 g de tahin (ici complet)
- 1 pincée de sel
- 10 à 12 cl d'eau
- env. 800 g de courge
- 150 g de tofu soyeux
- 1 orange
- 1 c. à s. de curry (à ajuster selon la puissance de votre curry)
- 1 belle c. à s. d'huile de sésame grillé
- 1 pincée de sel
- 1 filet d'huile
- graines de sésame pour décorer
Préparer la garniture : Râper la courge en réservant quelques tranches fines pour la décoration. La faire revenir quelques minutes dans un filet d'huile pour la précuire. Faire cuire les tranches réservées quelques minutes à la vapeur.
Dans un saladier, battre ensemble le tofu soyeux avec le zeste d'orange râpé, le curry, un peu de sel et l'huile de sésame grillé. Ajouter la courge cuite bien égouttée.
Etaler la pâte à tarte sur le plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte huilé. Piquer à la fourchette, lester de petits cailloux, boules en céramique ou haricots secs.
Faire cuire la pâte à blanc une dizaine de minutes à 180°C.
Verser la garniture à la courge sur le fond de tarte précuit, décorer de graines de sésame et des tranches de courge réservées et faire cuire 30 à 35 minutes à 180°C, le temps que la garniture soit prise.
Servir chaud, tiède ou froid.
elle est superbe et toute simple en plus! C'est tentant...peut-on se passer du tahin dans la pâte en le remplaçant par un peu d'eau ou un yaourt?
RépondreSupprimerDans la pâte, le tahin sert de corps gras (l'équivalent du beurre dans la pâte brisée classique). Vous pouvez le remplacer par n'importe quelle huile ou purée d'oléagineux, voir margarine. Je pense qu'avec le yaourt ça peut marcher aussi, mais la pâte ne contenant alors que très peu de gras, elle sera moins sablée... Si vous souhaitez éviter le gras, vous pouvez aussi opter pour une pâte à pain (à la levure de boulanger).
SupprimerCoucou Amélie,
RépondreSupprimerQuelle jolie quiche !! La garniture se tient bien alors qu'il n'y a pas de farine pour l'épaissir un peu ?
Bises
Coucou Sandrine, la garniture se tient grâce au tofu soyeux, qui remplace à merveille les oeufs... Ceci dit, je pense qu'avec un peu de fécule ou de farine de pois chiche, ça doit marcher aussi! Bises
Supprimerelle est top cette quiche!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bisous à toi aussi. Bonne fin de semaine.
SupprimerCette quiche est superbe et me donne envie :)
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerUne tarte très originale ! Cette pâte à base de tahin m'intrigue !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup utiliser des purées de graines ou d'oléagineux dans mes pâtes à tarte, je trouve que ça permet de varier et d'apporter une petite touche toujours sympa!
SupprimerJ'adore la couleur!!! Elle fait envie !
RépondreSupprimerMagnifique ! Tu peux continuer à poster autant de quiches ou tartes que tu voudras, je ne m'en lasse pas non plus.
RépondreSupprimerBises, bonne semaine !
C'est vrai?? super, j'ai encore quelques recettes de tartes sous le coude... Merci pour ton petit mot, bon week-end à toi.
SupprimerBonjour, est-il possible d'utiliser une autre farine, sans gluten par exemple ? Laquelle pourrait être la plus adaptée ?
RépondreSupprimerBien sûr, pour la pâte à tarte vous pouvez utiliser d'autres farines. Pour une version sans gluten, un mix de farine est toujours préférable, afin de garantir la texture. Par exemple un mélange de farine de pois chiche et d'avoine ou de riz. La farine de sarrasin risque d'être un peu forte, mais la farine de maïs peut être une option aussi.
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