Et puis le temps a passé, l'eau a coulé sous les ponts et dernièrement, certainement aussi sous l'influence passive des Allemands qui mettent les "Mangold" à toutes les sauces, les bettes, rebaptisées blettes, se sont invitées dans ma cuisine, d'abord timidement, puis de plus en plus franchement (d'ailleurs, si vous êtes sages, je partagerai avec vous ma recette de blettes aux tomates et aux olives).
Au départ, je n'avais pas du tout prévu de faire cette recette. J'étais certes partie sur une tarte (je ne me suis pas encore risquée au gratin, il me reste encore quelques séquelles), mais je pensais y associer blettes et citron. Allez savoir pourquoi, j'ai (quelque peu) dérivé de ma trajectoire initiale, comme vous pouvez le constater. Les saveurs sont ici bien plus rustiques, avec les noix et le tofu fumé, qui viennent donner du caractère à cette tarte salée, qui se déguste aussi bien chaude que froide.
Pour une tarte de 20 cm environ :
Pour la pâte :
- 100 g de farine d'épeautre
- 25 g de farine de noix (à défaut, de noix finement moulues)
- 45 g d'huile (ici mélange d'huile de coco et d'olive)
- 1 pincée de sel
- 1 petite botte de blettes
- 125 g de bloc de tofu fumé
- 8 à 10 cl d'eau
- 1 petite poignée de cerneaux de noix
Réserver au frais.
Préparer la garniture : Détailler les blettes (côtes et feuilles) en lamelles et les laver soigneusement. Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole, y faire revenir les blettes, saler légèrement puis couvrir et faire cuire une quinzaine de minutes à l'étouffée dans leur jus. Au besoin, ajouter un peu d'eau si les blettes attachent.
Couper le tofu en gros morceaux et le mixer avec un peu d'eau, pour obtenir une crème.
Monter la tarte : Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte graissé. Piquer la surface à la fourchette et répartir les blettes en prennant soin d'enlever le jus de cuisson. Verser la préparation au tofu et secouer un peu le moule pour la répartir.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix et les répartir sur la tarte.
Faire cuire 20 à 30 minutes à four chaud (180°C), en surveillant que les noix ne brûlent pas.
Variante : On peut remplacer les blettes par des épinards et les noix par des noisettes.
Si vous n'avez pas de tofu fumé, remplacer ce dernier par du tofu ferme et ajouter un peu de sauce soja et de levure de bière au moment de le mixer.
moi j'ai toujours adorer les blette alors ta tarte me plait beaucoup!!! bisous
RépondreSupprimerJ'en suis très heureuse. Bisous
SupprimerMerci de partager ce souvenir intime. Les traumatismes alimentaires de l'enfance sont difficiles à dépasser (comme ceux de la cantine). Et tu nous racontes avec bcp d'intérêt le processus de transformation que tu as réussi ! D'ailleurs on pourrait demander aux gens leurs souvenirs de phobies alimentaires. Il y a qq jours j'avais raconté le mien à propos du porridge.
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte ! Moi non plus je n'aimais pas les blettes étant petite. Ceci dit, je n'aimais pas grand chose en fait ;-) Je crois que mon meilleur souvenir avec ce légumes, c'est une tourte aux blettes avec des pignons de pain. Cuits à l'étouffée, c'était un délice !
RépondreSupprimerOh, ça doit être pas mal ça en effet... L'autre jour j'ai fait une poêlée blettes-raisins secs-pignons et c'était très. C'est vrai que les pingons se marient bien avec les blettes!
SupprimerEn étant gamine, je n'aimais pas les blettes non plus. Puis en grandissant...
RépondreSupprimerHeureusement que les goûts changent, sinon on passerai à côté de tellement de choses!
Supprimerj'aime bien les bettes ou les blettes, gratinées avec un fromage fondant c'est un délice. En version sucrée aussi comme à Nice, tu connais?
RépondreSupprimerJ'en ai entendu parlé en effet, mais je n'ai jamais eu l'occasion de goûter. Je tenterais peut-être une version l'un de ces jours.
SupprimerElle a l’air délicieuse cette tarte. Tu m’invites ?
RépondreSupprimerQuand tu veux!
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