- 200 g de spaghettis
- 400 g de tomates en conserve
- 2 échalotes
- 1 belle pincée de sel
- 1 c. à s. d'huile d'olive au basilic
- 300 g de haricots rouges cuits
- 5 à 6 c. à s. de son d'avoine
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- 2 c. à s. de levure de bière
- yaourt ou fromage de soja
- olive noire ou peau de radis noir
- carotte
Préparer les boulettes : Mixer les deux tiers des haricots rouges. Écraser le reste à la fourchette pour qu'il reste quelques morceaux. Mélanger les deux préparations, ajouter le son d'avoine, les herbes, la levure et assaisonner. On doit obtenir une pâte épaisse.
A l'aide de deux cuillères à café, prélever des noix de la préparation et former des petites boulettes. Les placer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive. Huiler légèrement les boulettes et les faire cuire une vingtaine de minutes au four à 180°C (th 6).
Faire cuire les spaghettis al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée (7 à 10 minutes selon les marques). Égoutter et assaisonner d'un peu d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent.
Monter l'assiette : Décorer les boulettes de haricots en utilisant un peu de yaourt ou de fromage de soja pour le blanc des yeux, un petit cube d'olive ou de peau de radis noir pour les pupilles et un triangle de carotte pour le bec.
Répartir les spaghettis en cercle pour former un nid. Verser un peu de sauce tomate et disposer quelques boulettes dans chaque nid. Servir avec le reste de sauce tomate.
elles sont toute choupi tes boulettes ! Visuellement, je ferai un tabac chez moi, au goût, faut voir ! Il se trouve que j'ai engendré des radars à légumineuses ... ce qui ne m'empêche pas d'en mettre un peu partout !
RépondreSupprimerDans ce cas...personnellement je ne trouve pas que cela sente vraiment les haricots, mais c'est sûr que la texture n'est pas du tout la même, ni le goût! Mais bon après, la déco en nids, ça marche avec tout ce qui peut se mettre en boulette, peu importe de quoi! Bises
SupprimerUn peu réfractaire aux haricots rouges et de manière totalement injuste puisque mon seul souvenir datant de mon adolescence, je ne peux dire si je les apprécie ou pas. Ce seul souvenir ne me motive pas à franchir le pas ... Pourtant, je vais le franchir un jour ! Tes petites boulettes me parlent terriblement ! Et la curiosité va me pousser à goûter et probablement apprécié tes jolies boulettes ! Ton assiette est magnifique ! Bisous et je te souhaite un beau week-end de Pâques !
RépondreSupprimerJ'avoue que je n'ai pas trop l'habitude non plus d'utiliser les haricots rouges... Les rares fois où j'ai du en manger, c'était dans du chili! Je crois bien que c'est la première fois que j'en achetais! Mais certainement pas la dernière, car c'est vraiment bon en fait (mais bon, vu que j'aime tout les haricots, je suis un peu partiale....). Bises
SupprimerJe n'ai pas non plus été élevée aux boulettes, et du coup je n'ai presque jamais le réflexe d'en faire. C'est dommage car c'est bien pratique, ça fait un plat complet et c'est joli (du moins dans ton assiette).
RépondreSupprimerBonne journée Amélie, bises !
Que cela a l'air bon !
RépondreSupprimerDemain, j'achète des haricots rouges, il faut que j'essaie cette recette.
Le son d'avoine, c'est pour lier ? Carole de cuisinerenpaix.com
En effet, j'ai utilisé le son d'avoine pour lier, mais je suppose que cela doit marcher aussi avec des flocons d'avoine si vous n'avez pas de son. Désolée pour la réponse tardive. A bientôt
SupprimerChez moi aussi, les boulettes ce n'est pas un souvenir d'enfance.
RépondreSupprimerLes haricots rouges non plus et je les utilise beaucoup moins fréquemment que les blancs, mais ton assiette me donne envie de tester très vite. D'autant plus que je les aime autant que les autres !
Bonjour, boulettes testées ce week end (avec ajout de jambon fumé et de paprika) , un régal !! et cela ressemble vraiment à des boulettes de viande! Merci pour la recette
RépondreSupprimerElodie