mardi 23 décembre 2014

Figues confites au vin rouge et épices

Mardi 23 décembre...ça sent Noël à plein nez, dehors mais aussi chez Cuillère et saladier. Lorsque  La cuisine d'Anna et Olivia et Une novice en cuisine m'ont proposé de participer au calendrier de l'Avent gourmand de Recettes.de avec elles sur le thème Noël et fruits secs, j'avais beau mettre déjà engagée pour Noël en Italie, je n'ai pas pu résister à participer une seconde fois.
Cette recette de figues sèches confites que vous avez juste le temps de réaliser pour le 25 décembre s'insérera parfaitement dans votre menu de fête, aussi bien pour accompagner le plat principal que sur de petits toasts apéritif ou même encore en dessert avec une belle boule de glace à la vanille!
 Pour un grand pot :
  • 250 g de figues sèches
  • 400 ml de vin rouge
  • 1 bonne c. à s. de miel (ou de sirop d'agave ou 50 g de sucre)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • quelques grains de poivre
  • 1 pincée de sel (si si)
  • 4 étoiles de badiane 
La veille, diluer le miel dans le vin rouge. Fendre la gousse de vanille, concasser très grossièrement la badiane, les clous de girofle et le poivre. Ajouter l'ensemble des épices (y compris le sel) dans le vin rouge.
Verser sur les figues sèches et laisser reposer au frais une nuit.
Le lendemain, porter le mélange à ébullition. Laisser bouillir 30 minutes environ, le temps que le vin réduise et devienne sirupeux.
Placer les figues dans un grand pot de confiture ébouillanté, verser le liquide et les épices par-dessus, fermer immédiatement et retourner. Laisser refroidir avant de ranger.
A consommer dans les trois mois et à conserver au réfrigérateur une fois ouvert.
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1 commentaire:

  1. J'aime beaucoup l'idée Amélie ! Merci d'avoir participé avec nous ! :)
    Gros bisous !

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