Pour une quinzaine de rouleaux :
- 1 aubergine
- 100 g de noix de cajou
- 3-4 tomates séchées
- 1/2 c. à c. de graines de cumin
- 1/2 c. à c. d'herbes de Provence
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée.
Dans un autre bol, faire tremper les tomates séchées.
Préparer les lamelles d'aubergine : Couper l'aubergine dans le sens de la longueur en lamelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Les faire cuire à la vapeur 2 minutes, juste le temps qu'elles soient souples.
Faire chauffer un grill et y faire griller les tranches d'aubergine sur les deux faces. Réserver.
Préparer le fromage de cajou : Egoutter les noix de cajou et les tomates. Placer dans le bol du mixer les graines de cumin, les herbes de Provence et le sel et mixer pour réduire en poudre. Ajouter les noix de cajou et les tomates séchées en petits morceaux. Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse, en ajoutant si besoin un peu d'eau. Ajouter le piment et rectifier assaisonnement.
Assembler les rouleaux : Etendre les lamelles d'aubergines et mettre une bonne cuillère de fromage de cajou à un bout. Saupoudrer de ciboulette ciselée et rouler serrer. Recommencer avec l'ensemble des tranches d'aubergines. Couper les rouleaux les plus larges en deux.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
C'est une super idée, ça, et je suis toujours à la recherche d'idées pour apprêter les aubergines (je les adore mais elles ne m'inspirent pas, vas comprendre). Merci !
RépondreSupprimerJe comprend très bien, moi c'est la même avec un certain nombre d'autres légumes...le fenouil par exemple!
Supprimer*va* comprendre, c'est mieux !
RépondreSupprimerCa fait un moment que je veux tester ce fromage de cajou. Et comme j'adore les aubergines ... je pense que ta recette ne peut être qu'une délicieuse occasion, merci !
RépondreSupprimerUne façon originale de servir les aubergines ; le mélange des saveurs doit être très agréable !
RépondreSupprimerTa recette est totalement DÉLICIEUSE !!!
RépondreSupprimerBon, j'avoue, j'ai un peu adapté :
- j'ai cuit les tranches d'aubergine directement au four. (Quelle est l'utilité de les cuire d'abord à la vapeur ?)
- J'ai utilisé du basilic frais à la place des herbes provençales et piment
- Comme j'avais du mal à mixer dans mon blender, j'ai ajouté 1cc de graines de sésame et 1 cs de purée d'amandes blanches. Cette purée ajoute du liant quand l'engin ne veut pas mixer fin. Par contre, qu'il reste de petits éclats ne m'a pas du tout dérangée (au contraire, ça ajoute de la texture, j'ai trouvé). J'ai pu farcir 2 aubergines de taille moyenne, mais j'utilise peut-être moins de farce par tranche que toi ?
Un grand merci pour cette recette
Tigresse
Je suis contente que cette recette t'ai plu! Personnellement je fais cuire les aubergines avant car ainsi cela évite, comme ça peut arriver si on les fait cuire sur un grill en fonte sur la cuisinière, qu'elles soient dorées en surface mais crues à l'intérieur... Mais il est vrai que cela dépend un peu de la puissance du grill et de la taille des tranches d'aubergines! Avec du basilic, en effet ça devait être pas mal du tout. Je n'aurais pas pensé à la purée d'amandes blanches, mais c'est vrai que ça doit apporter un peu de liant et puis moi aussi j'aime bien quand il reste des petits bouts...A bientôt
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