jeudi 22 mai 2014

Tarte spécial restes : fanes et soupe de carottes (sans œufs et sans lactose)

Samedi, 11h30, le réfrigérateur est désespérément vide et pourtant, on commence à penser au repas. Tiens tiens, voilà les fanes d'une botte de carottes mises de côté pour une utilisation ultérieure. Pourquoi pas en faire une tarte? D'ailleurs il y a cette petite brique de crème végétale rescapée d'un essai de panna-cotta. Ah zut, pas d'oeufs dans le frigo, en revanche ce reste de soupe là... on doit bien pouvoir en faire quelque chose.
Ou comment improviser un repas délicieux et complet à partir de ses fonds de frigo (et de placard).  Qui a dit que cuisiner, c'est compliqué?


Pour 4 personnes:
Pour la pâte :
  • 50 g de farine de pois-chiche
  • 50 g de farine complète
  • 50 g de son d'avoine
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Pour l'appareil à quiche :
  • fanes d'une petite botte de carottes (environ 100 g)
  • 20 cl de soupe de carottes
  • 20 cl de crème  végétale d’épeautre  (ou autre)
  • 2 belles c. à s. de fécule
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 c. à s. de livèche ciselée (facultatif)
  • 40 g de comté
  • 1 c. à s. de flocons de levure maltée (ou plus si vous ne mettez pas de comté)
  • sel
Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiche, la farine complète et le son d'avoine avec la pincée de sel. Verser l'huile d'olive, mélanger du bout des doigts pour sabler la pâte. Verser petit à petit un peu d'eau en mélangeant jusqu'à former une boule de pâte.
Réserver la pâte au frais pendant le préparation de l'appareil.
Préchauffer le four th 6 (180°C)
Préparer l'appareil à quiche : Rincer soigneusement les fanes, enlever les plus grosses tiges et couper grossièrement les fanes.
Eplucher et émincer les oignons et les faire revenir les oignons dans une poêle dans un peu d'huile, ajouter les fanes de carottes, recouvrir d'environ 10 cl d'eau et laisser cuire 5 à 8 minutes.
Faire réduire la soupe sur feu doux jusqu'à obtenir une soupe bien épaisse.
Délayer la fécule dans la soupe, puis ajouter la crème végétale. Bien mélanger pour obtenir un mélange sans grumeaux puis ajouter les fanes cuites.
Râper le fromage et l'incorporer en réservant une poignée. Ajouter la levure de bière et vérifier l'assaisonnement.
Verser l'appareil  à quiche sur la pâte, saupoudrer du fromage râpé réservé.
Enfourner pour 20 à 30 minutes.
Servir chaud, tiède ou froid.


Rendez-vous sur Hellocoton !

7 commentaires:

  1. Ta pâte est magnifique. Malgré mes multiples tartes, je n'ai encore jamais fini une soupe en tarte. Je garde ton idée car j'adore !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et bien moi non plus, jusqu'ici je n'y avais pas pensé, mais maintenant que je sais que ça marche bien, je le referai...

      Supprimer
  2. Voilà ce qui s'appelle du recyclage avec classe ! Les fanes de carottes sont toujours sympa en tarte ou soupe, vraiment, ce serait dommage de les jeter ...

    RépondreSupprimer
  3. Comme quoi on peux faire des belles et bonnes choses avec des restes !
    Je retiens l'idées des fanes de carottes ...
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  4. Et bien, c'est ainsi que l'on fait les meilleures tartes ... j'en étais déjà convaincue mais là, j'en suis plus que convaincue !
    L'idée de la soupe me surprend mais me tente tout à fait ! J'y penserai la prochaine fois, c'est certain !
    Ta tarte est juste superbe et doit être délicieuse !
    Bises et bon week-end !

    RépondreSupprimer
  5. Jolie!...j'ai aussi recyclé des fanes mais pas d'aussi jolie manière!..,

    RépondreSupprimer
  6. Quelle super idée! ! Je ferais bien de la soupe à la carotte exprès pour essayer!

    RépondreSupprimer

Un avis, un retour fait toujours plaisir.
Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse. Dans tous les cas, j'essaie de répondre au plus vite à tous vos messages, alors n'hésitez pas à repasser...

Encore merci et à bientôt j'espère