mercredi 2 avril 2014

Muffins au citron et farine complète

https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2014/04/muffins-au-citron-et-farine-complete.html
En ce moment sur le marché, on trouve d'énormes citrons jaunes bien juteux (dont vous pouvez voir quelques spécimens en arrière plan) qui ne me donnent qu'une envie : me jeter dessus. Alors c'est vrai, j'ai peut-être vu un peu grand cette semaine, mais cela m'a permit de refaire un grand classique pour mes petits déjeuners : les muffins citron-farine complète. Il y a quelques années déjà, clouée au lit par un méchant virus, j'avais pour lecture un bouquin dans laquelle l'héroïne, dans la plus pure tradition américaine, se rendait dans un coffee shop déguster un café et un muffin au citron et à farine complète (le fameux!) pour son petit déjeuner. Ne me demandez pas pourquoi, cette association m'a marquée et à peine remise, ni une ni deux, je me mettais aux fourneaux pour une fournée de muffins citronnés. C'est d'ailleurs la première chose que j'avais mangé après plusieurs jours de diète!! Depuis, la recette a peu à peu évolué pour suivre la transformation de ma cuisine mais elle est très régulièrement au menu de mes petits déjeuners ou mes goûters.

Pour une dizaine de muffins :
  • 250 g de farine de blé complète (ou intégrale)
  • 100 g de son d'avoine
  • 10 cl de jus de citron
  • zeste d'un gros citron
  • 80 à 100 g de sucre de fleur de coco
  • 1 c. à s. de levure chimique
  • 1 c. à s. de purée d'amande

Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
Dans un saladier, mélanger la farine, le son et la levure chimique.
Mixer le sucre et le zeste de citron pour obtenir un sucre parfumé aux éclats de zeste (plus ou moins gros selon votre préférence). Ajouter dans le mixer la purée d'amande et le jus de citron et mixer jusqu'à avoir un mélange homogène.
Verser ce mélange citronné dans les ingrédients secs sans trop mélanger. Si la pâte semble trop sèche (cela dépend des farines), ajouter un peu de lait végétal ou de jus de citron.
Répartir la pâte dans les moules à muffins et enfourner pour une quinzaine de minutes.



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7 commentaires:

  1. Avec de la farine complète, c'est une idée qui me plait bien...

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  2. C'est vrai qu'on trouve de magnifiques citrons en ce moment. Du coup, tes muffins bien dodus me font carrément envie. Simplicité, peu d'ingrédients, j'adore !

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  3. Oh j'adore !!!!! Ils sont sains et gourmands ! Je note cette belle recette, mille mercis ! <3

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  4. Je garde ton idée pour mes petits goûters au travail. Ca me semble parfait !

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  5. Bonsoir
    Pour le petit déjeuner je peux en manger combien et accompagner d'un fruit ou yaourt ?
    Merci

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    1. Bonsoir, pour ma part, j'en mange le plus souvent deux, avec un fruit et éventuellement un verre de lait végétal.... A vous de faire selon votre faim et vos préférences! J'espère qu'ils vous plairont;

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  6. Merci beaucoup
    Votre recette est très goûteuse et fondante a refaire sans hésitation

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