Ça y est, nous sommes officiellement entré.e.s dans le temps des biscuits de Noël... Et cette année comme les autres, malgré la fatigue qui s'accumule ces derniers temps et le moral pas toujours au top, je piaffe d'impatience à l'idée de confectionner mes traditionnelles petites douceurs de Noël. Alors bien sûr, il y aura les grands classiques, les spritzbredele, les sablés chocolat-gingembre et les étoiles à la noisette... mais il y aura aussi, comme chaque année, quelques nouveautés. La collection 2022 en quelque sorte !
J'avais envie de petits biscuits épicés, un peu à la manière des si emblématiques gingerbread. Mais pour leur apporter un petit twist, et parce que je suis une grande fan du gingembre sous toutes ses formes, j'y ai incorporé de petits cubes de gingembre confit. Cela donne un côté un peu "surprise" aux biscuits, puisqu'on ne sait jamais trop avant de croquer sur quoi on va tomber... Dans la plus pure tradition anglaise, j'ai utilisé de la mélasse, dont le goût intense et un peu réglissé apporte une intensité supplémentaire aux biscuits. A défaut, vous pouvez utilisez un sirop réalisé à base de sucre complet, ou un autre sucrant liquide assez typé, comme du sirop de Liège ou du Zuckerrübensirup.
J'avais envie de petits biscuits épicés, un peu à la manière des si emblématiques gingerbread. Mais pour leur apporter un petit twist, et parce que je suis une grande fan du gingembre sous toutes ses formes, j'y ai incorporé de petits cubes de gingembre confit. Cela donne un côté un peu "surprise" aux biscuits, puisqu'on ne sait jamais trop avant de croquer sur quoi on va tomber... Dans la plus pure tradition anglaise, j'ai utilisé de la mélasse, dont le goût intense et un peu réglissé apporte une intensité supplémentaire aux biscuits. A défaut, vous pouvez utilisez un sirop réalisé à base de sucre complet, ou un autre sucrant liquide assez typé, comme du sirop de Liège ou du Zuckerrübensirup.
Pour une vingtaine de sablés :
- 100 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
- 50 g de margarine (ou de beurre)
- 1 à 1,5 c. à s. de mélasse*
- 1,5 c. à c. de gingembre en poudre
- 30 g de gingembre confit
*on peut remplacer la mélasse par un autre sucrant liquide assez marqué (sirop de Liège, Zuckerrübensirup...) ou à défaut, un sirop à base de sucre complet.
Travailler la matière grasse pour l'attendrir. Ajouter le sucrant et bien mélanger pour homogénéiser.
Ajouter la farine, le gingembre en poudre puis la poudre d'amande.
Détailler le gingembre confit en petits dés et l'ajouter dans le mélange.
Bien mélanger à la cuillère, puis à la main pour former une pâte. Au besoin ajouter quelques c. à s. d'eau ou de lait végétal.
Préchauffer le four à 180°C.
Façonner les biscuits : prélever une noix de pâte, la rouler entre les paumes pour former une boule puis l'écraser pour former un sablé. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Faire cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les sablés soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Conserver dans une boite en métal ou un bocal en verre.
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