Une énième variante de la tarte aux pommes, cette fois-ci édition spéciale d'automne, avec un produit phare de la saison, j'ai nommé les châtaignes. Pour tout vous avouer, l'idée de cette version de la tarte aux pommes me trotte dans la tête depuis plusieurs mois déjà. J'aurai très bien pu la tenter plus tôt, puisqu'après tout on trouve de châtaignes en bocal ou sous vide toute l'année (et d'ailleurs, je l'avoue tout de suite, j'ai utilisé ces dernières), mais je ne sais pas, j'attendais que l'automne s'installe pour la réaliser. Pourtant, j'adore ce fruit tellement savoureux, mais tout comme au coeur de l'hiver, on a rarement envie d'une salade de
tomates, au printemps ou en plein été, les châtaignes ne sont pas sur la
top list des choses que l'on rêve de manger... Ce sont des aliments qui pour moi restent indéniablement associés à la saison froide, ne serait-ce qu'en raison de leur pouvoir à la fois rassasiant et réconfortant.
Comme je vous le disais, comme je suis une grande flemmarde, j'ai opté
pour des châtaignes sous vide, pour faire l'impasse sur la corvée
d'épluchage, mais si vous avez fait une grande récolte, que vous êtes
motivé.e et/ou que vous avez une armée de marmitons pour vous aidez,
rien de vous empêche de blanchir et de décortiquez vous-même vos
châtaignes. Sinon, les conserves, bocaux et surgelés sont vos amis. Et
si vous êtes encore plus flemmard.e.s que moi (ou alors vraiment
pressé.e.s), vous pouvez aussi opter directement pour une purée de
châtaigne (attention à la choisir non salée) que vous mélangerez à de la
compote de pommes, soit carrément pour une compote pomme-châtaigne du
commerce (mais dans ce cas, il faudra sûrement un peu la "sécher" à la
casserole).
Pour la pâte, l'utilisation de farine de châtaigne, à la saveur très douce, permet de se passer de sucre (ou de se contenter d'une quantité minime). Si vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par une autre farine au goût sucré, comme par exemple de la farine de souchet, ou de la farine de Gaudes. Si vous optez pour une autre farine ou que vous utilisez uniquement de la farine de blé ou d’épeautre, n'hésitez pas à avoir la main un peu plus lourde sur le sucre. Dans la mesure du possible, privilégiez des versions peu raffinées, que ce soit pour les farines ou le sucre, les saveurs "rustiques" se mariant particulièrement bien avec celle de la châtaigne.
Pour 1 tarte :
Pour la pâte :
- 60 g de farine de châtaignes
- 100 g de farine de blé ou d'épeautre
- 30 g d'huile de coco
- 30 g de purée de noisette ou d'amande
- 1 c. à s. de sucre complet (facultatif)
Pour la garniture :
- env. 500 g de pommes à cuire
- 200 g de châtaignes au naturel (épluchées)
- 1 belle c. à s. de purée de noisette (facultatif)
- 2-3 pommes plus acidulées
- jus de citron
Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger les farines et le sucre. Ajouter l'huile de coco amollie et la purée de noisette ou d'amande. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
Lier en ajoutant de l'eau cuillerée par cuillerée.
Former une boule et laisser reposer au moins 30 minutes au frais.
Préparer la compote : Eplucher les pommes à cuire, les couper en gros morceaux et les placer dans un casserole avec les châtaignes. Ajouter un tout petit fond d'eau et laisser compoter à feu doux et à couvert, en remuant de temps en temps pour s'assurer que cela n'accroche pas, jusqu'à ce que les châtaignes se délitent et les pommes soient fondantes. Mixer finement ajouter la purée de noisette, mélanger à nouveau et réserver.
Faire chauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur une épaisseur d'environ 0,3 cm et en foncer un moule à tarte. Piquer à la fourchette, lester de petits cailloux, de billes de céramique ou de haricots et faire cuire la pâte à blanc 20 minutes.
Pendant ce temps, couper les pommes restantes en lamelles, et les citronner pour éviter qu'elles ne noircissent.
Lorsque la pâte est cuite, répartir dessus la compote pomme-châtaigne-noisette. Disposer dessus les lamelles de pommes.
Faire cuire encore une vingtaine de minutes : les pommes doivent être bien cuites.
Laisser refroidir avant de servir.
Je me souviens en avoir fait une du même genre l'année dernière (ou peut-être celle d'avant !) et c'était un délice !!
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