mardi 8 juillet 2014

Pour cuisiner avec un minimum d'équipement

https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2014/07/pour-cuisiner-avec-un-minimum.html
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Bien sûr, et moi la première, on aimerai tous être comme les grands chefs, avoir toujours le bon appareil, celui spécialement conçu pour ça. Mais bon, tout le monde n'a pas la cuisine (et le portemonnaie) qui le permet. Doit-on pour autant renoncer à faire de la vraie cuisine, des gâteaux à trois couches + glaçage, des macarons,..? Moi je dis non! Même avec un matériel basique on peut réaliser des plats tout à fait convenables, voir plus! Il suffit de se creuser un peu la cervelle, de se débrouiller avec les moyens du bord et accepter de passer parfois un peu plus de temps en cuisine  Soyons franc, c'est quand même plus pratique d'avoir le moule adéquat, une vraie poche à douille, une balance en état de marche,... mais parfois, il est bon de savoir s'en passer (étudiants, vacanciers, je pense à vous)!
Voici donc mes indispensables de la cuisine, et la façon de les utiliser au mieux pour minimiser les ustensiles.

La base de la base :

2 à 3 bons couteaux de cuisine (et de quoi les affuter, parce que les couteaux, ça s'affute, sinon, opter pour de la céramique) : un petit couteau d'office et un plus grand. Le petit pour tout faire : couper les fruits, émincer les oignons, .... Le plus gros pour les pièces un peu plus coriaces : courges, pain,...
1 paire de ciseaux : pour émincer les herbes, ouvrir les sachets et les briques de lait,...
2 casseroles
1 à 2 poêles
2 cuillères en bois
cuillères à soupe : pour verser, mélanger mais aussi mesurer la farine, l'huile,....
cuillères à café : pour mesurer la levure, le sel, l'agar-agar et toutes les poudres et puis pour bien racler les plats.
fourchette : pour l'usage normal des fourchettes, à savoir piquer les aliments (parfait pour retourner les légumes grillés) mais aussi pour remplacer le fouet à main (si si, on peut monter des blancs d'œufs à la fourchette, je l'ai déjà fait, oui madame).
1 plat à gratin rond à bords hauts (type moule à soufflé) : il pourra servir alternativement de véritable plat à gratin, mais aussi de moule à tarte, moule à gâteau, saladier,...
1 ou 2 saladiers (1 moyen et 1 grand) de préférence en verre ou en terre : pour mélanger les pâtes à gâteaux, les appareils à quiche, monter les blancs en neige,...
1 ou 2 bols (celui du petit déjeuner est parfait) : pour mélanger les petits volumes (sauce salade, glaçage,..)
1 planche à découper (de préférence bois, céramique ou pierre)
1 verre à mesure ou n'importe quel récipient gradué (biberon, shaker,...) voir une tasse dont vous êtes sûr de la contenance exacte : avec ça, on remplace aisément toute balance en s'armant d'une table de conversion (ou de recettes anglo-saxonnes). Petit rappel : 1 tasse = 250 ml = 1/4 l

Pour faire un peu plus de cuisine

1 mixeur plongeant : pour mixer tous les liquides : soupes, purées,... éliminer les grumeaux et même monter les blancs en neige ou faire une chantilly (exit le batteur à œufs)
1 épluche-légumes : non seulement il permet d'éplucher les légumes au plus près de la peau, mais remplace le zesteur et fait de magnifiques lamelles/tagliatelles de légumes.
1 râpe cônique : plusieurs largeurs de râpe sur un seul et même ustensile, gain de place assuré!
1 panier-vapeur en bambou : à poser sur une casserole d'eau bouillante pour remplacer le cuit-vapeur et l'auto-cuisseur, ou même pour réchauffer doucement les restes sans les assécher (et oui, j'ai pas de micro-ondes!).
quelques ramequins allant au four : ils pourront aussi servir de moule à muffins et autres petits gâteaux
1 moulin à café : pour moudre son café mais aussi ses graines, hacher ses noisettes, faire ses beurres d'oléagineux,... seul impératif : ne JAMAIS mettre de liquide dedans et toujours bien rincer avec un chiffon humide puis sec pour éliminer toute impureté.

Ca rend service, mais on peut les remplacer

feuille de cuisson anti-adhésive : pour remplacer le papier sulfurisé (ni très économique, ni très écolo), mais on peut s'en passer en huilant légèrement la plaque de cuisson (c'est juste plus facile à laver après)
emporte-pièces : à remplacer par un verre
rouleau à pâtisserie : la veille astuce de la bouteille en verre (fermée ou vide, bien entendue) est toujours d'actualité
plaque de cuisson : le fond d'un plat à gratin ou d'un moule à tarte convient parfaitement supporter vos petits biscuits ou faire rôtir vos légumes
poche à douille : à remplacer par un sac plastique coupé dans un coin une fois rempli
pinceau de cuisine : aisément remplaçable par un bout de tissu  (voir d'essuie-tout) tortillonné 
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1 commentaire:

  1. en effet le papier sulfurisé n'est pas du tout indispensable.. surtout qu'il est pas du tout écologique : il ne se recycle pas (comme les pots de yaourts et autres tubes dentifrice..)! Mieux vaut utiliser un moule en silicone..

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