Ce condiment original a été très apprécié, et les petits toasts au chèvre et chutney que j'avais réalisé ont rencontré un franc succès...
Pour un pot de chutney :
- 250 g de chou rouge
- 3 belles prunes Reines-Claudes
- 1 poignée de cranberries séchées
- 2 c. à s. de miel*
- jus et zeste d'1/2 citron non traité
Émincer finement le chou rouge. Couper les Reines-Claude en deux puis les trancher finement.
Prélever le zeste de la moitié d'un citron à l'aide d'un économe et l'émincer plus ou moins finement selon les goûts. Presser la moitié du citron.
Dans une casserole (idéalement en cuivre), placer le miel, le chou rouge, les prunes, les cranberries et le zeste de citron. Mélanger bien, arroser du jus de citron et d'un tout petit peu d'eau et porter à ébullition. Laisser compoter à couvert à feu doux 30 à 40 minutes en remuant de tems en temps.
Lorsque tout l'humidité a été absorbée et que le chutney se détache des bords de la casserole quand vous mélangez couper le feu et verser dans un pot de confiture.
Laisser refroidir complètement avant de visser le couvercle et conserver au frais.
Ce chutney accompagne très bien le poisson, les viandes blanches mais peut aussi se déguster avec du fromage pour une alliance sucrée salée.
Pour une petite idée d'accord : toasts au chèvre et chutney
- Pain de campagne
- Chèvre type Sainte Maure de Touraine, Selles sur cher, pyramide,... bien fait
- Chutney de chou rouge
Faire griller des tranches de pain de campagne et couper en petits toasts.
Tartiner de fromage de chèvre et déposer sur chaque toast une petite cuillère de chutney de chou rouge.
Servir encore tiède ou froid.
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