Suite à une mousse au chocolat-fleur d'oranger-éclats de framboise à l'aquafaba, j'avais des pois chiche cuits à écouler. Bien sûr, j'aurai pu faire un banal houmous, mais je me sentais d'humeur à expérimenter (et puis j'étais en rade de biscuits pour mes petits goûters !). J'ai déjà testé plusieurs fois d'utiliser des pois chiche cuits dans des biscuits sucrés. Cela apporte à la fois du moelleux au niveau de la texture, et de la douceur au niveau des saveurs. L'utilisation des pois chiche a aussi l'avantage d'apporter des protéines végétales dans ces cookies, et d'abaisser leur index glycémique. Bref, des cookies qui font du bien à la fois au corps et au coeur.
Pour le reste de la recette, j'ai laissé parlé l'inspiration du moment : de la fève tonka pour sa saveur toute douce, entre l'amande et la vanille, qui renforce encore la douceur du pois chiche et permet de limiter au maximum la quantité de sucrant. Et des fèves de cacao, pour le contraste apporté par leur amertume. Vous pouvez toutefois les remplacer par des pépites de chocolat, au pourcentage plus ou moins élévé suivant votre palais. Côté texture, on est pas sur un cookie fondant, mais plutôt sur une texture un peu friable, et légèrement croquante. Un croquant qui ne fera que se renforcer au fil du temps, si vous arrivez à ne pas tous les manger le premier jour !
Pour une douzaine de cookies :
- 230 g de pois chiche cuits (1 petite boite de pois chiche)
- 4 fèves tonka
- 30 g d'huile de coco
- 2 c. à s. de lait végétal
- 2 c. à s. de sirop d'agave
- quelques gouttes d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 40 g de farine d'avoine
- 80 g d'oléagineux mélangés (amandes, noisettes, noix, noix du Brésil)
- 1 c. à s. de sucre
- env. 2 c. à s. d'éclats de fève de cacao ou de pépites de chocolat
Torréfier la moitié du mélange de noix à sec dans une poêle. Lorsque les noix commencent à colorer et à répandre leur odeur, ajouter la cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser quelques minutes en remuant. Réserver.
Réduire les fèves tonka en poudre (ou les râper).
Moudre le reste du mélange de noix.
Mixer les pois chiche avec l'huile de coco fondue, le lait végétal, le sirop d'agave et la vanille jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
Ajouter la farine d'avoine et la poudre de noix.
Concasser les noix caramélisées au couteau.
Incorporer à la pâte les noix concassées et les éclats de fève de cacao.
Former des boules sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive et les aplatir un peu.
Faire cuire les cookies une dizaine de minutes à 180°C.
Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam! Miam!
RépondreSupprimerQue d'enthousiasme !!!
Supprimerles gâteaux arabes sont parfois aux pois chiches, et je les aime particulièrement.
RépondreSupprimerl'ajout de fève tonka m'apparaît très raffiné!
je note l'idée! (moi je la marie systématiquement à la vanille, à cause d'un vieux produit Lush dont j'étais folle, quand il était encore en vente, et que j'avais une baignoire....)
J'ai jamais goûté de gâteau arabe aux pois chiche entiers, ça manque à ma culture ! C'est vrai que l'association fève tonka-vanille marche bien, mais je n'en avais pas sous la main... Ceci étant dit, si tu fais ces cookies, je pense que tu peux en rajouter sans soucis !
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