- 1 bloc de tofu nature + 2 à 3 c. à s. de sauce soja OU 1 bloc de tofu lacto-fermenté au tamari
- 1 c.à s. de farine de coco (à défaut, de fécule ou farine de riz)
- 2 c. à s. de noix de coco râpée
Pour la salade :
- 2 belles poignées de jeunes épinards bien frais
- 125 g de fraises
- quelques radis
Pour la sauce * :
- 1 c. à s. de purée de cacahuète
- 1 trait de sauce soja
- 1 c. à c. de jus de citron (ou de vinaigre)
Préparer le tofu pané : Si vous utilisez du tofu nature, quelques heures avant (idéalement la veille), sortir le tofu de son emballage, le sécher puis le mettre dans une assiette creuse. Placer dessus une autre assiette ou un linge et mettre un poid dessus. Faire "dégorger" ainsi le tofu quelques heures au frais.
Couper ensuite le tofu en cubes, et le faire mariner dans la sauce soja pendant au moins 30 minutes.
Si vous utilisez du tofu lacto-fermenté, couper simplement le tofu en cubes.
Dans une petite assiette creuse, mélanger la farine de coco avec 2 à 3 c. à s. d'eau pour obtenir une texture collante mais pas trop épaisse.
Mettre la noix de coco râpée dans une autre assiette creuse.
Rouler les morceaux de tofu dans le mélange eau-farine, puis dans la noix de coco râpée et les placer sur une plaque à four recouverte d'une feuille anti-adhésive. Faire dorer sous le grill du four sur toutes les faces.
Préparer la salade : Laver soigneusement les épinards, les égoutter et retirer les queues si elles sont trop dures. Déchirer les feuilles si elles sont grandes et réserver.
Laver les fraises et les couper en deux ou en quatre (voir en huit) selon la taille.
Laver les radis et les couper en rondelles.
Préparer la sauce : Dans un petit bol, délayer la purée de cacahuète dans le jus de citron. Ajouter la sauce soja et assez d'eau pour former une sauce onctueuse.
Monter la salade : Assaisonner les épinards avec la sauce. Les répartir dans les assiettes de service avec les morceaux de fraises, les rondelles de radis et les morceaux de tofu. Déguster sans attendre.
* On peut remplacer cette sauce par une vinaigrette au vinaigre balsamique, qui se
marie particulièrement bien avec les fraises et les épinards, ou par une vinaigrette plus classique.
chouette salade toute en fraîcheur !
RépondreSupprimerFraîche et printanière, en effet. A bientôt.
Supprimerles fraises en salade, ben c'est trop bon!!!
RépondreSupprimerOn est d'accord : c'est une découverte relativement récente, mais depuis, j'en suis fan!
SupprimerJe suis comme toi en ce moment, la cuisine du quotidien me pèse à un point ... heureusement que les fraises, asperges et cie ne nécessitent pas beaucoup de préparation ! Ta belle salade ne demande pas beaucoup d'effort, parfait pour moi ;-)
RépondreSupprimerOui heureusement! les salades nous sauvent dans ces cas-là (ainsi que pour moi la cuisson vapeur). Je t'embrasse, à bientôt.
SupprimerTu marche à l'inverse de tout le monde toi ! Alors qu'on attend tous les légumes de printemps depuis des semaines... Je te garantis que je ne rêve pas de courges, hihi !
RépondreSupprimerJ'adore ton idée. J'ai des fraises du jardin et tous les autres ingrédients alors je vais profiter que mon mari soit d'astreinte pour me cuisiner ta petite salade.