La préparation de la garniture est plutôt expresse (du moins, si vous possédez un appareil pour râper la courge) car la courge n'est pas préalablement cuite. J'ai opté ici pour une pâte levée, mais rien de vous empêche de réaliser cette tarte avec une pâte sablée (à la purée de cacahuète pour rester dans le thème!).
Pour une grosse tarte (6- 8 personnes) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 c. à c. de levure de boulanger
- 1 c. à c. de sel
- env. 10 cl d'eau tiède
Pour la garniture :
- 500 g de citrouille râpée
- 4 belles c. à s. de purée de cacahuète
- 20 cl d'eau
- 1 belle c. à s. de fécule
- sel
Pétrir la pâte une petite dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer environ 1h à l'abri des courants d'air, le temps qu'elle double de volume.
Préparer la garniture : Eplucher la courge et la râper à la râpe à gros trous.
Délayer la purée de cacahuète dans l'eau. Ajouter alors la fécule au mélange en fouettant pour éviter tout grumeau.
Verser le mélange sur la courge râpée, saler et bien mélanger.
Monter la tarte : Rependre la pâte, la pétrir de nouveau quelques minutes puis l'étaler sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 0,5 cm.
En foncer un moule à tarte préalablement graissé.
Répartir la garniture à la courge sur le fond de tarte et enfourner à 180°C pour 30 à 40 minutes, le temps que la garniture soit cuite.
Servir tiède, chaud ou froid.
Mais quelle bonne idée. J’adore les courges, j’adore la purée de cacahouète, cette tarte ne peut être qu’une merveille ❤️��
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