jeudi 17 décembre 2020

Chocolat chaud à la courge

Chocolat chaud à la courge (vegan)
Je voue une véritable passion au chocolat chaud. C'est quasiment une religion chez moi !  Pourtant, c'était pas gagné : le chocolat chaud de mon enfance, j'en garde d'assez mauvais souvenirs... non pas tant à cause du goût, mais surtout parce qu'il me restait toujours sur l'estomac (bah oui, déjà que le lait chaud, c'est pas le truc le plus digeste du monde, mais quand en plus on est intolérante aux produits laitiers, je vous laisse imaginer - mais bon, à l'époque, on ne savait même pas que ce genre d'intolérance pouvait exister). Ma vie a changé lorsque j'ai découvert les laits végétaux, et depuis, rien de plus réconfortant pour moi qu'une bonne tasse de chocolat chaud au lait végétal.
Cuillère et saladier : Chocolat chaud à la courge (vegan)
Je sais que certains préconisent l'usage de chocolat en morceaux pour un bon chocolat chaud, mais pour ma part, je trouve cela assez lourd (intestins délicats toujours...). En revanche, le combo cacao + purée d'oléagineux est beaucoup plus digeste... et puis, on peut varier les plaisirs entre la purée d'amande, celle de noisette ou même, décadence suprême, la cacahuète ! Ici, avec l'ajout de purée de courge, on obtient une texture bien crémeuse et onctueuse . On se rapprocherai presque d'un smoothie, mais en follement plus décadent !
Cuillère et saladier : Chocolat chaud à la courge (vegan)

Pour 1 tasse :

  • 200 ml d'eau ou de lait végétal
  • 2 c. à s. (env. 50 g ) de purée de courge (idéalement au cuite au four)
  • 1 belle c. à s. de cacao 
  • 1 c. à c. de purée d'amande blanche ou de cajou
  • 1 c. à c. de sucre complet (à ajuster selon vos goûts)
  • épices : vanille en poudre, cannelle, épices à pain d'épices (à ajuster au goût)
    Cuillère et saladier : Chocolat chaud à la courge (vegan)

    Mixer la purée de courge avec le cacao, la purée d'amande ou de cajou, les épices et le sucre. Ajouter petit à petit le liquide (eau ou lait végétal).
    Verser le tout dans une casserole, et faire chauffer à feu doux, en mélangeant pour éviter que cela n'accroche.
    Lorsque le chocolat commence à frémir, fouetter énergiquement pour aérer la préparation et verser dans une tasse.

    Pour les plus motivé.e.s, on peut ajouter sur le dessus un peu de mousse de lait (réalisée avec un peu de lait chaud) et pour les plus gourmands, de la chantilly !
    Cuillère et saladier : Chocolat chaud à la courge (vegan)
    Pour le latte art, y a encore des progrès à faire.



10 commentaires:

  1. Ah mais quelle bonne idée ! Moi qui aime rajouter de la purée de courge un peu partout quand c'est la saison, c'est à tenter ! Même si j'avoue ne pas être une grande fan du chocolat chaud (je le confesse, il a tendance à m’écœurer...) !
    Par avance, joyeuses fêtes à toi si on ne se "revoit" pas virtuellement d'ici-là ;)

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    1. Je trouve que l’ajout de purée de courge le rend particulièrement onctueux, sans justement avoir besoin de rajouter du gras (crème ou autre) qui le rend souvent indigeste (en tout cas pour mes intestins fragiles !). Comme je le dis, moi c’est depuis que j’ai découvert le lait végétal que je prends plaisir à le déguster... Sinon tu peux aussi faire « juste » une version pumpkin latte !
      Bonnes fêtes à toi aussi !

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  2. Réponses
    1. Tout à fait d'accord... je crois que je pourrai me nourrir de courge !! J'en glisse partout partout...

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  3. De la courge dans une boisson... ça aussi c'est original! 😲 Je trouve cela... inspirant! 😀

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    1. Avec le chocolat, on ne sent pas vraiment le goût de la courge. Cela contribue surtout à rendre la boisson très onctueuse ! Tu me dira si tu testes ?

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    2. Oui, je te le dirai! Mais pour l'instant, je n'ai pas accès à des courges (sauf de la citrouille que j'ai congelée). ;)

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    3. Ça doit aussi marcher ceci dit ! Même si c'est peut-être un poil trop aqueux... ou alors en la faisant réduire un peu avant !

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  4. Recette originale qui me tente bien. J'adore mettre de la courge dans les desserts.

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    1. La courge apporte vraiment de la texture et de l'onctuosité, je trouve ça vraiment sympa ! Moi aussi je l'aime beaucoup en dessert (d'ailleurs, j'en met un peu partout !). Merci pour ton petit mot.

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