jeudi 4 juin 2015

Poêlée d'asperges aux protéines de soja texturées et cajou

https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2015/06/poelee-dasperges-aux-proteines-de-soja.html
Avec cette recette j'inaugure dans ma cuisine les protéines de soja texturées (PST de leur petit nom). J'aurais mis le temps avant de tester cet ingrédient pourtant emblématique de la cuisine végé... Allez savoir pourquoi, même si cela faisait un moment que ça me démangeait, je n'avais encore jamais sauté le pas! Sans doute avais-je un peu peur de la "préparation" (certes minime) que cela demande. Et puis, je crois surtout que c'est parce que les PST sont essentiellement utilisée pour "remplacer" la viande dans des plats traditionnellement carnés, comme le bœuf bourguignon, la blanquette,... Or pour moi, si l'on choisit de ne pas manger de viande, ce n'est pas pour ensuite essayer de retrouver sa texture ou son goût car s'est un combat perdu d'avance. En clair, j'ai un peu de mal avec le concept de simili-carné (et encore plus quand leur composition renferme dix mille additifs, arômes de synthèse et exhausteurs de goût pour tenter de leur donner la saveur/texture des produits carnés, mais c'est un autre débat!!). Bref, tout ça pour dire que les PST n'étaient pas encore entrées dans ma cuisine. Mais finalement, ma curiosité et mon envie de découverte ont été les plus fortes, et quand j'en ai vu en vrac dans mon magasin bio, je me suis dit que c'était l'occasion rêvée pour me lancer. J'en ai acheté un petit (petit) sachet, afin de ne pas me retrouver avec un gros paquet à finir au cas où cela ne me plairait pas (mon éternel problème d'encombrement des placards!).
Je dois dire que si je n'ai pas trouvé que c'était le produit du siècle (personnellement, j'aurais plus tendance à m'extasier sur un fruit ou un légume inconnu), c'est vrai que c'était pas mal du tout....et finalement pas si compliqué que ça à cuisiner, à vrai dire pas du tout même! Je ne dit pas que j'en ferais la base de mon alimentation, mais il faut avouer que c'est bien pratique et assez drôle à cuisiner. Alors premier essai oui, mais certainement pas dernier.
Pour 1 personne :
  • 1/2 botte d'asperges
  • 40 g de protéines de soja texturées moyennes
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 c. à s. de sauce soja ou tamari (de préférence à teneur réduite en sel)
  • 1 c.à c. de bouillon de légumes en poudre (à teneur réduite en sel) 
Mettre les protéines de soja dans un bol avec le tamari. Ajouter le bouillon de légumes et couvrir d'eau bouillante (environ 15 cl). Mélanger pour dissoudre le bouillon et laisser tremper au moins 30 minutes.
Faire griller les noix de cajou à sec dans une poêle. Réserver
Pendant ce temps, rincer les asperges. Réserver les pointes et couper les queues en rondelles, en enlevant le pied si il est dur.
Faire chauffer un peu d'huile (idéalement de coco) dans la poêle et y faire revenir quelques minutes les rondelles d'asperge. Lorsqu'elles commencent à s'attendrir, ajouter les protéines de soja, sans la marinade. Faire sauter encore quelques minutes. Déposer les pointes d'asperges sur le dessus de la poêle, déglacer avec un peu de marinade. Couvrir et laisser cuire les pointes 2 minutes.
Répartir les noix de cajou et servir aussitôt.

Et vous, les PST, vous les utilisez ou pas? et pour quoi faire?

12 commentaires:

  1. parfait our fair ele plein de vitamines

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  2. J'avoue que ce n'est pas trop mon trip les PST. J'ai une recette que je fais de temps en temps, mais c'est tout le reste qui est bien meilleur que ça... Je suis comme toi, je préfère m'extasier devant un fruit ou un légume inconnu (surtout un fruit !).

    Bisous :)

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    1. Éventuellement tu me passerais ta recette? je suis curieuse.... Bises à bientôt

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    2. Elle est dans Vegan :) Je te ferai une photocop si tu veux !

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    3. Pas la peine, je l'ai! C'est laquelle?

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    4. Poêlée de soja à l'aigre douce, p. 89 :)

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  3. Si je les utilise depuis longtemps, je ne les mets pas très souvent au menu, parce que je suis bien d'accord avec toi : un nouveau fruit ou un nouveau légume, c'est beaucoup plus fun à découvrir !
    Quand je les cuisine, c'est souvent en sauce bolognaise, ou pour en garnir de petits chaussons. Ta petite poêlée d'asperges vertes est bien tentante aussi !
    Bonne fin de semaine !

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    1. On est d'accord, c'est pratique d'en avoir chez soi pour dépanner (surtout que comme ça se conserve bien y pas de soucis à stocker), mais c'est pas THE produit de l'année! bon week end

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  4. Miam!! Ta recette me ravit d'avance!! Sauf que j'ai pas trouvé d'asperges ce matin en boutique...
    Pour les PST, je n'en utilise que très rarement en fait, la dernière fois c'était dans un chili sin carne... Pas mal. C'est vrai que je ne recherche pas du tout les aliments ressemblant à la viande mais que ça y ressemble un peu, c'est perturbant je trouve.
    En tout cas, à tester très vite avec ta recette!

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    1. Cela rejoint tout à fait ce que je pense : c'est un ingrédient intéressant, sans plus. Pour les asperges, c'est vrai que j'ai un peu tardé à publier la recette et que la saison tire vraiment à sa fin...j'espère que tu réussira quand même à en trouver! A bientôt

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  5. Tout comme toi, les PST n'ont pas encore envahi ma cuisine ( bien qu'elles aient malgré tout envahi l'un de mes placards et attendent que je m'y consacre ... ) un peu pour les mêmes raisons que toi. Je ne suis pas non plus très friande du concept simili-carné et je ne cherche en aucun cas à remplacer la viande. Tant de choses restent à découvrir. Mais il est vrai que de temps en temps, j'apprécie une petite tranche de seitan dont j'aime assez la texture et le goût.
    Et je ne résiste pas à ton assiette avec ces belles asperges et délicieuses noix de cajou ! ;-) Et verdict des PTS dans les prochaines semaines ...
    Bises et très belle semaine à toi !

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