jeudi 8 avril 2021

Biscuits menthe-pistache-chocolat

Biscuits menthe-pistache-chocolat (vegan)
Si on était dans un magazine de cuisine, ou même sur l'un de ces "grands" blogs très léchés, ces biscuits seraient d'un vert éclatant. Il faut dire qu'entre la menthe et la pistache, je coche toute les cases du stéréotype de "l'aliment vert" (OK, pas pour le chocolat !). Mais comme nous sommes sur mon pauvre blog de cuisine, je vous montre ces biscuits dans leur plus simple réalité : une couleur très légèrement vert pâle. Car certes, la menthe est belle et bien vert flashy, mais une fois mixée et cuite, elle perd un peu de sa superbe, et le véritable vert pistache tend plus vers le jaune que vers le vert dit "pistache" (ou alors, on a pas les mêmes pistaches !). Et en plus, je me suis pas simplifiée la tâche, car en bonne adepte de la cuisine "bio écolo bobo" j'ai utilisé non de la farine blanche, mais une farine complète. Bref, j'avais tout faux pour obtenir des biscuits "instragramables". 
Cuillère et saladier : Biscuits menthe-pistache-chocolat (vegan)
Mes premier.ière.s gouteur.euse.s ont cru qu'il y avait du pesto dedans, les deuxièmes trouvé qu'ils sentaient les chewing-gum Hollywood et les troisièmes les after-eight... Mais toutes et tous se sont accordés sur une chose : ils étaient très bons !
Cuillère et saladier : Biscuits menthe-pistache-chocolat (vegan)
Pour une douzaine de biscuits : 
  • 60 g de farine de blé ou d'épeautre
  • 30 g de son d'avoine 
  • 2 c. à s. de sucre blond
  • 1 belle c. à s. de purée de pistache
  • 20 g de pistaches décortiquées
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 5 c. à s. d'eau ou de lait végétal
  • 10 g d'huile de coco fondue
  • 15 g de feuilles de menthe (1 petit bouquet)
  • env. 30 g de chocolat noir
Cuillère et saladier : Biscuits menthe-pistache-chocolat (vegan)
Mélanger la farine, le son d'avoine et la levure chimique. 
Hacher grossièrement les pistaches. Hacher de même le chocolat.
Ajouter la poudre de pistaches et les pépites de chocolat au mélange sec.
Effeuiller la menthe, la placer dans le bol du mixer avec le sucre et mixer pour obtenir un sucre parfumé. Ajouter la purée de pistache et mixer à nouveau. 
Ajouter au mélange précédent le liquide (eau ou lait végétal) et l'huile de coco fondue. 
Verser les liquides dans le mélange solide. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. 
Faire chauffer le four à 180°C.
Former des biscuits en prélevant des morceaux de pâte de la taille d'une noix, les rouler entre les paumes pour former des petites boules et les écraser sur une plaque recouverte d'une feuille anti-adhésive. 
Faire cuire une dizaine de minutes au four.
Laisser refroidir quelques instants sur la plaque avant de transférer sur une grille de refroidissement. 

Les biscuits se conservent quelques jours dans un bocal en verre ou une boite en fer.

8 commentaires:

  1. Mmmh des sablés pistache chocolat ça doit être super bon ! Le retour de tes testeurs m'a faite rire, je pense que je serais comme eux : en difficulté pour identifier les saveurs dès qu'on en mélange plus de 2, mais carrément pour goûter et confiante que ta création soit délicieuse :).

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    1. Je ne leur jette pas la pierre, ce n'est pas toujours facile de reconnaitre les différents ingrédients, surtout avec moi qui aime bien les associations bizarres !

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  2. Ils ne sont peut-être pas instragramables mais ils ne sont pas truqués, pas faits avec de la pâte de pistache psychédélique et ils doivent être délicieux.

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    1. Exactement !! C'est un peu comme le sirop de menthe vert : si on le fait maison, il est vaguement trouble, c'est tout !!

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  3. au moins on est sure qu'il n'y a pas de colorant dans tes biscuits et puis ça leur donne un coté rustique que j'aime beaucoup!!!! bisous

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  4. j'adore ton "pauvre blog" parce qu'il est simple et authentique, et la simplicité devient rare de nos jours!!
    ne change rien!

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    1. Merci pour tes mots, ça me touche beaucoup... J'ai moi aussi toujours beaucoup de plaisir à lire le tien. Bises.

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