J’ai découvert les fruits en croûte avec la recette de Mély, et je suis tombée en amour avec cette façon originale et délicieuse de cuisiner les pommes. Je crois que j’aime le petit côté « surprise » de ce dessert, car on ne sait pas trop ce qui se cache derrière cette boule de croûte. Et une fois le mystère percé, ce contraste entre la croute croquante et le fondant du fruit est vraiment délicieux. La version à la pêche que je vous propose ici est je trouve, légèrement plus subtile (moins « évidente ») qu’avec la pomme, car autant avec la pomme, la chair fond complètement, aussi ici le fruit reste légèrement ferme et juteux, ce qui correspond mieux je trouve à la saison estivale (la nature est bien faite tout de même !). On peut bien sûr remplacer les pêches par des nectarines, ou encore pourquoi pas, de beaux abricots !
- 2 pêches blanches (ou nectarines)
- 65 g de farine de souchet
- 65 g de farine de blé (ou épeautre) complète
- 30 g d'huile de coco
- 40 g de purée d'amande
- 1 petite c. à s. de sucre complet (facultatif - à ajuster selon goût)
- 5 à 10 cl d'eau
- 1 c. à s. d'huile de coco fondue
- 1 c. à s. de purée d'amande complète (ou de noisette)
- 1 c. à s. de miel (ou autre sucrant liquide : sirop de pommes, mélasse, sirop d'érable, etc.)
Réserver la pâte au frais.
Éplucher les pêches.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Découper deux cercles de diamètre suffisant pour envelopper les fruits. Placer les pêches au milieu de disques, et rabattre la pâte pour bien les envelopper.
Placer les fruits enveloppés sur une plaque de cuisson graissée ou recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Badigeonner les pêches avec un peu de lait.
Enfourner pour 15 à 20 minutes : les fruits doivent être bien dorés.
Préparer la sauce caramel : Placer un petit bol dans un bain-marie chaud, y placer l'huile de coco et le miel. Lorsque le tout est bien liquide, ajouter la purée d'amande et bien mélanger pour obtenir une sauce bien lisse.
Servir les pêches en croûte tièdes, avec un peu de sauce caramel.
ça m'intrigue, il faut que je teste ! En versions sans gluten et sans oléagineux pour satisfaire toute la troupe, mais ça doit se faire !!
RépondreSupprimerOui, je suis sûre que tu peux bricoler un truc, en remplaçant par exemple la farine de blé par du riz + graines de lin moulues et en utilisant uniquement de l'huile de coco (voir du beurre)à la place de la purée d'amandes... J'avoue que c'est devenu l'un de mes desserts fétiches !
Supprimercoucou une belle découverte, j'avoue que je n'aurai jamais pensé, bisous
RépondreSupprimerJ'avoue que moi aussi des fois, je me demande d'où je tire mes idées... Bises
SupprimerWow, quel dessert raffiné !
RépondreSupprimerun joli dessert "surprise" très gourmand ! ^_^
RépondreSupprimerOui en effet !!! Merci de ton petit mot.
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