Pour ne pas "corrompre" le noir et bien faire ressortir toute sa profondeur, une fois n'est pas coutume, j'ai utilisé des ingrédients les plus "blancs" possibles (d'où d'ailleurs l'utilisation de farine de coco : outre le fait que je suis désespérément en quête d'idées pour écouler mon paquet, elle est très blanche tout en étant IG bas). Mais bon, vous l'aurez compris, l'idée ici c'est plus de s'amuser avec les couleurs que de jouer sur le côté hyper sain (et avec la farine de coco et les graines de chia, je pense que l'index glycémique reste tout de même raisonnable). J'ai tout de même ajouté des graines de sésame noir, histoire de... et au dernier moment, du zeste de citron.
Pour une dizaine de biscuits :
- 60 g de farine de blé T65
- 40 g de farine de coco
- 30 à 40 g de sucre blanc
- 2 c. à c. de charbon végétal*
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 2 c. à s. de graines de sésame noir
- 50 g d’huile de coco
- 1 c. à c. de graines de chia
- Env. 60 g d’eau
- zeste d'1/2 citron bio
Mixer les graines de chia. Les mélanger avec la moitié de l'eau et réserver.
Râper le zeste du citron.
Mixer le sucre pour obtenir du sucre glace. (Vous pouvez aussi directement mixer le zeste de citron avec le sucre).
Mélanger les farines, la levure, le sésame noir, le charbon, le sucre et le zeste de citron.
Verser l'huile de coco bien molle, sabler du bout des doigts. Incorporer l’œuf de chia et mélanger à nouveau, en ajoutant juste assez d'eau pour former une boule de pâte. Laisser reposer quelques minutes, que la farine de coco absorbe le liquide, et ajuster au besoin : on doit obtenir une boule de pâte pas trop friable.
Envelopper dans un linge et réserver au frais au moins 30 minutes.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Attendre quelques minutes qu'elle s'amollisse une peu, puis l'étaler sur le plan de travail entre deux feuilles anti-adhésives.
Découper des sablés et les disposer sur une plaque à four recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Faire cuire au four à 180°C. pendant une dizaine de minutes.
Laisser refroidir quelques instants avant de transférer sur une grille de refroidissement.
Tes sablés sont superbes, très esthétiques ;-) Je tenterai avec la purée de sésame, j'en suis fan autant en salé qu'en sucré, et associée au citron et à la noix de coco ce sera exquis! Bises et bonne fin de semaine à toi.
RépondreSupprimerMerci. Oui, avec de la purée de sésame cela doit être pas mal aussi, mais je n'en avais plus ! Ici avec l'huile de coco la saveur est certainement plus douce, mais en tout cas, ils ont beaucoup plu... Belle semaine à toi.
SupprimerJe suis sûre que c'est délicieux !!
RépondreSupprimerIl n'en reste plus, c'est un signe !! Bises
Supprimeroh c'est super beau! on dirait un petit jardin zen!!
RépondreSupprimerj'ai déjà fait de la glace au sésame noir (et c'est très bon), des petits flans (idem) mais curieusement, je n'ai jamais pensé à en faire des biscuits.
et c'est vrai que leur originalité te caractérise complètement!! ;)
Merci !! La glace au sésame noir, c'est vrai que c'est bon... ça me donne presque envie de me racheter un pot de purée de sésame noir :)
SupprimerBonjour!, merci pour cette recette, est ce possible de faire 100% farine de coco pour avoir une recette sans gluten?
RépondreSupprimerBonjour, cela me semble difficile, car la farine de coco est très fibreuse... mais peut-être en remplaçant la farine de blé par de la farine de riz et en ajoutant un liant type fécule ou autre ?
SupprimerBonsoir
RépondreSupprimerIl y a bien 1 œuf dans la recette ?
Je vais essayer demain, c’est t’es jolie !
Non, il n’y a pas d’oeuf, les graines de chia moulues jouant ce rôle de liant. Mais vous pouvez les remplacer par un œuf si vous le souhaitez.
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