Pour 4-5 personnes :
Pour la sauce bolognaise végétale :
- 2 steaks de soja à la basquaise SOY
- 500 g de tomates au jus (1 grosse boîte ou 2 petites)
- 100 g de tomates fraîches
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 verre de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- 1 grosse aubergine
- Sauce bolognaise végétale
- 2 c. à s. de fécule de maïs
- 1 verre de lait (végétal ou non)
- parmesan râpé (environ 3 à 4 c. à s.)
Préparation de la sauce bolognaise
(compter au moins 2h30)Dans une grande casserole, faire chauffer un filet d'huile et y faire revenir les légumes.
Émietter grossièrement les steaks de soja et les ajouter aux légumes. Poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant pour faire dorer les morceaux de steaks (ne vous alarmez pas si les morceaux semblent gros, ils vont se désarceler petit à petit au cours de la cuisson de la sauce).
Verser le verre de vin rouge, laisser s'évaporer 5-6 minutes à feu vif.
Pendant ce temps, couper les tomates fraîches en gros morceaux. Récupérer les tomates en conserve en gardant le jus et les couper grossièrement.
Ajouter l'ensemble des morceaux et du jus de tomates, mélanger et baisser le feu.
Laisser mijoter à feu doux au moins 2 heures en remuant de temps en temps : au départ la sauce semble très liquide mais elle va épaissir et réduire d'environ 1/3. Plus on laisse mijoter longtemps, meilleure sera la sauce.
Note : En saison, il est tout à fait possible de remplacer les tomates en conserve par la même quantité de bonnes tomates fraîches. Dans ce cas, ne pas oublier de saler la sauce !! (en effet, les tomates en conserve et les steaks de soja étant déjà salés, pas besoin de rajouter du sel dans ma version).
Préparation des lasagnes
Préparer la "béchamel" : diluer la féculer dans le lait froid, saler et porter sur feu doux en remuant continuellement jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe la cuillère.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Monter les lasagnes : tapisser le fond d'un plat à gratin à bords hauts de tranches d'aubergine grillées. Recouvrir avec 1/3 de la "béchamel" puis une bonne couche de bolognaise végétale. Répéter l'opération deux fois, en terminant par de la bolognaise. Saupoudrer généreusement de parmesan râpé et enfourner pour 50 minutes à 1 heure. Si le dessus brunit trop, ne pas hésiter à couvrir d'un papier aluminium.
On peut bien sûr préparer les lasagnes à l'avance (la veille ou le matin pour le soir) et le faire cuire ou réchauffer au moment voulu : il n'est jamais trop cuit.
Note : On peut incorporer du parmesan entre les couches de lasagnes, en saupoudrant chaque couche de bolognaise de fromage.
Recette réalisée dans le carde de mon partenariat avec SOY
j'en mangerais bien à midi!! ça al'air bon!
RépondreSupprimerUn plat savoureux et appétissant.
RépondreSupprimerTrop gourmand.
Bonne soirée
J'aime les aubergines dans toutes les sauces ;o)
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