Petite note sur la technique préparation du porridge : parce que le matin, lorsque je me lève, il me faut mon petit déjeuner vite vite (je ne suis pas de ces gens qui peuvent faire leur jogging à jeun en se levant !) et puis aussi, il faut bien le dire, parce que j'aime me simplifier la vie, lorsque je prépare du porridge, j'opte pour la version express et flemmarde. En clair, je me contente de verser un liquide bouillant sur mes flocons, je mélange et je laisse gonfler. Je ne m'embête pas à faire cuire à la casserole, ou même à la vapeur. Ma méthode n'est peut-être pas très traditionnelle, mais elle me convient. Le secret pour que ça marche, c'est 1) d'utiliser un liquide très chaud 2) d'utiliser des PETITS flocons d'avoine. Si on opte pour des gros, ou pour d'autres flocons de céréales (type blé, orge, seigle), alors il faudra passer par la case cuisson (ou laisser reposer plus longtemps, un peu comme un overnight porridge). En revanche, d'expérience, cette méthode fonctionne aussi bien avec les flocons de légumineuse et ceux de riz.
Pour 1 bol :
- 2-3 c. à s. de petits flocons d'avoine
- 1 c. à s. de son d'avoine (ou de flocons supplémentaire)
- 1/2 carotte de taille moyenne
- 1 poignée de raisins secs
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de quatre-épices (ou un mélange de muscade, gingembre, girofle,...)
- 1 grosse c. à c. de purée de noisette
- env. 15 cl d'eau (ou de lait végétal)
- 1 poignée de noisettes
- produit sucrant au choix (sucre complet, sirop d'érable...) - facultatif
Dans un bol, mélanger les flocons et le son d'avoine, les épices et la carotte râpée.
Faire chauffer l'eau avec les raisins secs.
Lorsque l'eau bout, la verser dans le bol et bien mélanger. Ajouter la purée de noisette et le sucrant et mélanger à nouveau. Couvrir et laisser gonfler 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, torréfier les noisettes à sec dans une poêle puis les concasser grossièrement.
Lorsque les flocons ont absorbé le liquide, ajuster la texture à votre convenance, ainsi que le sucrant. Parsemer des noisettes concassées.
Variante : On peut ajouter du zeste d'orange râpé au porridge.
Note : On peut préparer ce porridge en version "classique", en faisant cuire les flocons d'avoine : placer les flocons et le son dans une casserole avec les épices, les raisins secs, la carotte râpée, le sucrant et la purée de noisette. Faire cuire sur feu doux une dizaine de minutes, en remuant constamment pour éviter que le porridge n'accroche. Servir parsemé de noisettes torréfiées.
Une cuisson vapeur est aussi possible : dans ce cas, mélanger tous les ingrédients sauf les noisettes dans un bol supportant la cuisson, faire cuire environ 10 minutes à la vapeur et ajouter les noisettes torréfiées au moment du service.
hahaha en effet, je te reconnais bien là!! :)
RépondreSupprimerJe ne vois pas de quoi tu parles...:)
SupprimerTrès jolie, cette photo avec la partition de musique !
RépondreSupprimerMerci !!
SupprimerCoucou ! J'aime beaucoup le porridge à base de flocons de riz : le goût naturellement sucré du riz ressort (pas besoin de sucrer) et les flocons deviennent bien fondants :-) As-tu déjà essayé? Bises à toi, et bonne semaine !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé, car pour des raisons de glycémie qui a du mal à se réguler, j'évite au maximum tout ce qui est à base de riz (farine de riz, flocons de riz, etc.) car leur index glycémique est assez élevé et cela me donne des crises d'hypoglycémie... Mais je suis sûre que c'est en effet délicieux avec des flocons de riz aussi, si tu les tolères bien ! En fait, c'est bien avec tous les flocons je pense... Merci pour ton petit mot et belle semaine à toi aussi. Bises
SupprimerOui je pense aussi que le porridge est bon avec la plupart des flocons (sauf peut-être ceux de quinoa trop forts en goût pour moi), j'avais testé notamment avec des flocons de petit-épeautre en mode cuisson à la casserole, c'était très bon :-) Bises !
SupprimerTout à fait d'accord (j'avoue que je ne connais pas les flocons de quinoa, nue ceux de petit épeautre) : d'ailleurs, j'aime bien rajouter des flocons de pois chiche ou de pois cassés dans mes porridges aussi : ça fait des protéines ni vu ni connu ! Ensuite, c'est juste le temps de cuisson qui change : l'avantage des petits flocons d'avoine, c'est que c'est vraiment express (ce qui n'est pas le cas avec d'autres flocons de céréales). Bises et bon week-end de Pâques.
SupprimerOh ça me donne vraiment envie.
RépondreSupprimerD'autant plus que ça fait un moment que j'ai envie de faire un porridge façon carrot cake !
Le goût est un peu différent d'un carrot cake, c'est sûr, mais on s'en rapproche tout de même... j'espère qu'il te plaira ! A bientôt.
SupprimerJ'aime bien cette idée! Surtout si elle permet de manger un peu de légumes le matin, hihi. ;)
RépondreSupprimerC'est sûr que des légumes, il n'y en a jamais trop ! (après, soyons honnête, la dose ici est assez homéopathique...). Merci de ton petit mot.
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