Je me suis bien amusée à reconstituer le chou, façon trompe l'oeil. Si vous avez cependant la flemme, vous pouvez en faire une version paupiette, ou pour pas même simplement lasagnes de chou ? Si au contraire vous êtes vraiment courageux (ou que vous avez du temps à tuer, c'est au choix), pourquoi ne pas opter, au lieu d'un gros chou farci, pour de petits choux individuels ? Ici, comme on approche tout de même de la fin de la saison, on trouve facilement des petits formats. C'est d'ailleurs avec un chou "format réduit" que j'ai élaboré cette recette.
J'ai opté pour une cuisson à la casserole, mais une cuisson au four est aussi possible, avec un fond de bouillon dans une cocotte (c'est le moment où jamais de sortir votre cocotte en fonte si vous en avez une !).
Pour 1 petit chou (2 personnes) :
- 1 petit chou vert pommé
- 300 g de potimarron
- 1 petit oignon
- 30 g de lentilles corail
- env. 15 cl d'eau + 1 c. à s. de thé fumé
- sauce soja
- 1-2 c. à c. de paprika fumé
- 1-2 c. à s. de levure de bière
- env. 1,5 l de bouillon de légumes
Faire chauffer 15 cl d'eau, y faire infuser le thé fumé une dizaine de minutes.
Préparer la garniture : Ouvrir le chou feuille à feuille sans les détacher de la base pour récupérer le cœur. L'émincer finement et réserver.
Émincer l'oignon. Couper le potimarron en morceaux.
Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole, y faire revenir l'oignon. Lorsqu'il blondit, ajouter le chou émincé, le faire revenir encore quelques minutes puis ajouter les dés de potimarron, les lentilles corail et couvrir avec le thé infusé filtré. Saler avec un peu de sauce soja. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient bien cuites et le potimarron bien tendre.
Ecraser légèrement la farce à la fourchette, ajouter le paprika fumé et la levure de bière. Rectifier l’assaisonnement en sauce soja et épices.
Reconstituer le chou : Placer le chou sur un linge propre. Placer une boule de farce au centre du chou à la place du cœur. Refermer le chou en répartissant la farce entre les feuilles. Lorsque le chou est reconstitué, refermer le linge, bien serrer, fixer avec une ficelle.
Faire cuire le chou : Placer le chou emballé dans une grande cocotte avec le bouillon de légumes. Porter à ébullition sur feu doux et faire cuire 45 minutes à une heure, jusqu'à ce que le chou soit bien tendre.
Sortir le chou du bouillon, enlever le linge et transférer délicatement le chou dans le plat de service. Servir bien chaud.
Variantes : On peut ajouter à la farce quelques châtaignes et/ou un peu de tofu fumé émietté pour accentuer le côté fumé.
très sympa cette farce!!! bisous
RépondreSupprimerC'est cool en format maxi, belle idée!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce chou farci.
RépondreSupprimerj'ai vu des assez petits choux récemment (ma marmite est petite!!)
j'essaierai d'en faire un!
merci Milounette!
Oui, là il y en avait des petits chez le producteur, c'est tout de même plus adapté lorsqu'on vit seule qu'un chou de 2kg !! J'attends ton retour avec impatience si tu tentes. Bises
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