C'est une recette que j'aime bien faire lorsqu'il commence les températures (re)commencent à monter et que les envies de repas frais se font sentir. Bien qu'elle nécessite d'allumer le four, comme elle se prépare à l'avance, on peut profiter des heures encore fraîches du matin pour la préparer et laisser ensuite mariner tranquillement au frais. Comme ça le soir, y a plus qu'à ce mettre les pieds sous la table, ce qui est toujours appréciable lorsque l'on rentre tout dégoulinant chez soi.
Pour 3-4 personnes :
- 3 petites courgettes
- 1 bulbe de fenouil
- 2 c. à s. de raisins secs
- quelques brins de thym
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de sucre
- 2 c. à s. de graines de tournesol
Mettre les raisins à gonfler dans un petit peu d'eau chaude.
Couper les courgettes en rondelles et le fenouil en lamelles.
Faire revenir les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Etaler la moitié des légumes dans un plat à four, saupoudrer d'un peu de thym, de sel et de poivre. Recouvrir de la seconde couche de légumes et assaisonner à nouveau.
Verser le vinaigre et le sucre dans la poêle et faire cuire à petits bouillon une minute. Verser sur les légumes.
Enfourner le plat à four à 180°C pour une dizaine de minutes.
Faire toaster les graines de tournesol à sec dans une poêle.
Sortir le plat du four, ajouter les raisins secs, mélanger et laisser mariner 2 à 3 heures au frais. Servir saupoudré des graines de tournesol toastées.
Variantes : Selon les envies et le contenu du panier de légumes, on peut aussi remplacer le fenouil par des aubergines ou une ou deux courgettes supplémentaires.
Vous pouvez aussi ajouter des oignons (en particulier des oignons rouges) ou des échalotes, cuits ou crus selon votre goût.
J'ai une recette crue un peu similaire avec des courgettes que j'adore ; je testerai très certainement ta version, et j'adore quand tu peux tout changer dans tous les sens ;-)
RépondreSupprimerOui moi aussi j'aime ces recettes déclinables à l'infini... Parfaites pour cuisiner sans prise de tête.
Supprimerj'aime beaucoup les saveurs de ta recette, je note!!!! bisous
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