mercredi 10 février 2016

Pizza aux choux de Bruxelles et basilic/ Rosenkohlpizza mit Basilikum

https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2016/02/pizza-aux-choux-de-bruxelles-et-basilic.html
(Deutsch Version unter)
Contrairement à de nombreuses personnes, je n'ai pas été traumatisée dans mon enfance par les choux de Bruxelles (par contre par les endives cuites, oui, mais c'est une autre histoire). Au contraire, c'est un légume que j'aime beaucoup et que je cuisine très volontiers. Seulement comme en France, on en trouve quand même relativement difficilement, j'avais tendance à toujours les préparer de la même façon, à l'étouffée avec carottes et oignons. Mais comme les Rosenkohl comme on les appelle, sont beaucoup plus facile à trouver ici, j'ai pu élargir mon répertoire.Avouez que Rosenkohl ("chou rose" comme la fleur) ça vend plus du rêve comme nom que chou de Bruxelles. C'est peut-être pour cela qu'ils sont plus populaires?
Alors que je prétendais ne pas faire beaucoup de pizza, j'ai été prise ces derniers temps d'une frénésie. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais personnellement, en matière de cuisine (comme dans d'autres choses d'ailleurs), je fonctionne par phase. Il faut croire que j'étais dans ma phase pizza (elle commence à décliner et j'ai enclenché la phase "légumes au four"). Puisque ce n'est pas plus la saison des tomates que le mois dernier, j'ai continué sur la lancée pizza d'hiver avec un essai de pizza aux choux de Bruxelles. Pour ne pas être quand même complètement à coté de la plaque, j'ai pris soin d'y ajouter une petite touche italienne et estivale avec la crème de tofu au basilic. Et oui, les choux de Bruxelles se marient étonnamment bien avec la saveur du basilic. Je l'avais découvert en arrosant mes petits choux d'huile d'olive au basilic, et cette pizza n'a fait que renforcer mon opinion.

Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de levure sèche
  • 10 cl d'eau tiède
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
Pour la garniture:
  • 250 g de choux de Bruxelles
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • sel
  • 100 g de tofu lacto-fermenté au basilic (ou 100 g de tofu ferme + 1 c. à s. de pesto)
Préparer la pâte : Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier. Ajouter l'eau tiède petit à petit, en mélangeant à la main. Pétrir la pâte pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30 à 2h dans un endroit relativement chaud et sans courants d'air, le temps que la pâte double de volume.
Faire cuire les choux de Bruxelles : Eplucher les choux de Bruxelles, enlever le pied et les couper en deux. Les disposer dans un plat à four. Eplucher l'oignon et l'émincer, l'ajouter aux choux. Verser la cuillère d'huile par dessus, saler et ajouter un peu d'eau dans le fond du plat.
Faire cuire une vingtaine de minutes à 180°C. en remuant de temps en temps.
Préparer la crème de tofu : Mixer le tofu lacto-fermenté avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Si vous utilisez du tofu non parfumé, le mixer avec le pesto et un peu d'eau pour obtenir une texture crémeuse.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la retravailler quelques minutes sur le plan de travail fariné.
Etaler la pâte en cercle/ovale et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive. Enfourner et faire cuire une dizaine de minutes.
Retirer la pâte du four, étaler dessus la crème de tofu au basilic, recouvrir des choux de Bruxelles cuits et remettre quelques minutes au four pour réchauffer la garniture.
Servir aussitôt.

Deutsch Version

Rosenkohlpizza mit Basilikum

Was ist eure gewöhnliche Rosenkohlrezept? Normaleweise, koche ich immer Rosenkohl als Eintopf mit Karotten, Zwiebeln und Raucher-Tofu. Aber dieses Mal, habe ich geprobiert, mit Basilikum als Pizza zu backen. Komische Idee? ja vielleicht, aber lecker!
Für das Teig :
  • 250 G. Mehl
  • 1 TL Salzt
  • 1 TL Trockenhefe
  • 15 cl lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
Für der Garnitur:
  • 250 G. Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Basilikumtofu (oder 100 g Tofu + 1 EL Pesto)
  • Salzt
Fur das Teig : Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Das Wasser nach und nach zufügen und per Hand mischen. Einigen Minuten kneten, bis der Teig glatt wird. Die Schüssel mit einem feucht Küchentuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen. Er sollte sein Volumen sichtbar vergrößert haben.
Fur das Garnitür : Äußeren Blätter entfernen und Strünke zurückschneiden. Rosenkohl halbieren und in ein Backform legen. Zwiebel schnallen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Rosenkohl vermischen. Olivenöl dazu geben und mit Salzt gewürzten. Ein kleinen Glas Wasser zufügen. Etwa 20 Minuten backen. Tofucreme: Basilikumtofu mixen mit ein bisschen Wasser, so viel um ein sahnig Gefüge zu bekommen. Alternativ : Naturtofu mit das Pesto und 3-4 EL Wasser mixen. Das Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche erneut mit den Händen weiterverarbeiten. Das Teig zu einer Kugel formen und dünn auf einem bemehlten Backblech ausrollen. Im Backofen bei 200 etwa 10 Minutem backen. Mit dem Tofucreme und den Gemüse belegen und noch 5 Minuten im Backofen wärmen.

4 commentaires:

  1. C'est une super idée, je suis comme toi, j'adore les choux de bruxelles!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C´est un légume injustement décrié je trouve! Merci de ton passage et bonne semaine à toi.

      Supprimer
  2. Bonjour! C'est une bonne idée ça, le chou de Bruxelles et le basilic! J'y aurais jamais pensé. Moi non plus je ne suis pas une traumatisée des choux de Bruxelles, mais je compatis avec le traumatisme des endives!

    RépondreSupprimer
  3. ahah, elle me plairait celle-là, mais bien qu'à moi à la maison ^^

    RépondreSupprimer

Un avis, un retour fait toujours plaisir.
Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse. Dans tous les cas, j'essaie de répondre au plus vite à tous vos messages, alors n'hésitez pas à repasser...

Encore merci et à bientôt j'espère