mercredi 13 novembre 2013

Fromage végétal au parfum de coco

https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2013/11/fromage-vegetal-au-parfum-de-coco.html
Non non, ne partez pas tout de suite, je vous jure que c'est délicieux. Parfait pour apporter une touche d'exotisme à votre quotidien. Et dire qu'il y a encore quelques temps, je n'aimais pas la noix de coco...maintenant j'en met partout! Depuis quand? depuis que j'ai découvert l'huile puis le beurre de coco. C'est devenue une véritable addiction. Aujourd'hui, je ne peux plus m'en passer, et apparemment, je ne suis pas la seule! (voir ici ou).
Pour cette recette, je me suis inspirée de la très bonne idée du blog Végébon pour faire un fromage frais végétal. Je me suis contenté de substituer à la margarine un peu de beurre de coco fraichement réalisé. Bien que la dose soit infime, le goût de coco est bien présent. Surprenant au premier abord, on devient vite accro. Et comme pour couronner le tout, ce petit "fromage" est bien moins gras et calorique que ces homologues laitiers, on peut sans souci se laisser aller à sa gourmandise. Verdict : ne pas hésiter à double voir tripler les proportions.


Pour 1 (trop) petit fromage:
  • 1 pot de yaourt de soja (100g)
  • 1 à 2 c. à c. de beurre de coco*
  • 1 pincée de sel

* On peut sans problème remplacer par de l'huile de coco, le parfum de coco sera cependant moins prononcé.

Faire ramollir le beurre de coco quelques minutes dans le four chaud éteint ou au-dessus d'une casserole d'eau bouillante.
Le mélanger avec le yaourt de soja et saler.
Tapisser un panier à faisselle d'un linge propre, le placer sur une petite soucoupe et y verser la préparation.
Laisser le petit lait s'écouler de 2 heures à une nuit, suivant la consistance que vous souhaitez obtenir.
Démouler le fromage ainsi formé et conserver au réfrigérateur.

Pour un goût de coco plus prononcé, on peut saupoudrer le fromage de noix de coco râpée ou en incorporer un peu dans le mélange initial (mais il faut aimer les textures granuleuses en ce cas)

Note : J'ai récupéré mes paniers à faisselle de précédents achats, mais on peut utiliser à la place un pot de yaourt dans lequel on a fait des entailles au cutter ou tout simplement une petite passoire type chinois.

12 commentaires:

  1. Tres bonne idée, j'adore également la noix de coco !

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  2. Waou je note ! Et je note l'astuce du chinois ! :) Merci !!!!! Bisous xx

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    1. Oui, le chinois c'est super pratique pour ce genre de choses, je me sert d'ailleurs beaucoup du mieux... Un tamis fait également l'affaire.

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  3. Il en faut plus pour me faire peur d'un fromage à la noix de coco ;-) Alors je te dis : bravo !!! Il fallait oser, et ça doit être succulent en dessert avec des fruits...

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    1. Pour l'instant je n'ai testé qu'en tartine ou en dips, mais tu as raison, je vais explorer cette piste...ou alors pour un cheesecake

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  4. Eh bien moi ça me tente ! Peut-être pas pour essayer, surtout qu'à la maison ça n'aime pas trop le coco, mais pour goûter, je suis partante !!
    Bonne soirée, bises.

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  5. Et bien! Je ne savais pas qu'il était possible de faire du fromage à partir du yogourt de soya! mais c'est logique au fond! :) Et je suis bien contente que tu y ais pensé ;)
    Je ne me suis jamais lancée dans la confection de yogourt de soya encore... Tu aurais une recette à me proposer?
    Je vais faire des petites recherche de mon côté, mais ça me semble être un bon projet de fin de semaine! :)

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    1. Pour le yaourt de soja laison, c'est exactement la même marche à suivre qu'un yaourt au lait de vache ordinaire, en prenant du lait de soja et un yaourt de soja du commerce pour ferment.... Si ça t'intéresse, je publierai un article pour expliquer comment faire ses yaourts maison sans yaourtière...

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    2. Moi il y a longtemps que je fais mes yaourts moi-même sans yourtière, y compris de soja et c'est très facile.
      Recette facile de yaourt (soja ou autre lait) Je fais chauffer d'une part ma cocotte minute avec 2 cm d'eau au fond jusqu'à rotation de la soupape d'autre part mon lait (1litre pour 6 pots), il faut atteindre 50° donc soit on a un thermomètre soit on fait chauffer à ébullition la moitié du lait et on ajoute l'autre moitié restée froide. Ajouter dans la casserole le yaourt "ferment", environ 100 g pour un litre, bien mélanger. Après avoir vidé l'eau de la cocotte, y placer les pots hermétiquement fermés et refermer la cocotte. 5 heures après les yaourts sont prêts....

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  6. Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci d'avance et n'hésite pas à venir voir mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/

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    1. Mais bien sur, avec plaisir. Je ne connaissais pas ton blog, mais je vais aller y farfouiller un peu, il m'a l'air super

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