lundi 18 novembre 2013

Beurre de coco maison sans Vitamix ou le triomphe de Madame Débrouille

https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2013/11/beurre-de-coco-maison-sans-vitamix-ou.html
Comme je vous le disais dans mon article précédent, ma nouvelle folie du moment, c'est la coco ou plus précisément l'huile et le beurre de coco. Cela faisait un moment que celui-ci me narguait avec tous les articles de blogs paru dessus ces derniers temps. Si la recette est très simple, elle implique néanmoins un ustensile que, pauvre de moi, je ne possède pas : un Vitamix (ou autre mixer-blender-super puissant - mais aussi super cher!!). Alors j'avais bien essayé avec mon pauvre petit mixer Moulinex, je n'avais obtenu qu'un espèce de truc à la texture douteuse (j'avais même testé le mixer plongeant, un désastre encore plus grand, je vous laisse imaginer l'état du plan de travail après!). Bref, je m'étais résolue et consolée tant bien que mal avec un pot d'huile de coco. Mais cette histoire de beurre de coco me restait en travers de la gorge (entêtée, la fille)... Et alors, un matin, en fixant rêveusement mon étagère de cuisine, mes yeux se posent sur le moulin à café : la voilà la solution. Pourquoi n'y avais-je pas pensé plus tôt? J'ai déjà pu constater par le passé, que le moulin à café était une bonne alternative au mixer et que sa puissance est plutôt meilleure. Ni une ni deux, je me précipite pour acheter de la noix de coco râpée et me met à l'œuvre le soir même, pleine d'expectative. Bingo! cette fois-ci, je l'ai mon beurre de coco tant désiré.
Alors si vous aussi vous n'avez pas les moyens de vous offrir un super robot, voilà tout mes conseils pour réussir votre beurre de coco version décroissance.


Ingrédients :
  • noix de coco râpée en sachet
  • moulin à café

Première étape : nettoyer soigneusement votre moulin à café à l'aide d'un chiffon en coton propre et sec. Règle d'or : NE JAMAIS METTRE D'EAU DANS VOTRE MOULIN A CAFE puisque le moteur n'est souvent pas bien isolé. On peut, s'il est vraiment très sale, humidifier un tout petit peu de le chiffon et sécher immédiatement après.

Deuxième étape : Remplir le moulin à café de noix de coco râpée à ras bord : plus il y en a, mieux ça marche.
On peut en mettre encore plus de noix de coco, vraiment jusqu' à ras bord

Troisième étape : Mixer quelques minutes jusqu'à ce que la noix de coco s'amalgame. Rouvrir précautionneusement le moulin, racler les bords pour mélanger et rajouter de la noix de coco jusqu'à ce qu'elle déborde presque.


 Quatrième étape : Continuer à mixer par période de 30 secondes à 1 minutes, en raclant bien la masse en train de se former sur les bords à chaque arrêt du moulin. Si ce dernier chauffe trop, attendre quelques minutes avant de le remettre en route.


Cinquième étape : Lorsque vous obtenez une texture presque liquide à l'intérieur, c'est prêt! Ouvrir délicatement le moulin et transférer votre précieux beurre de coco dans un pot en verre hermétique en raclant bien l'intérieur du moulin.
Le beurre de coco se conserve de préférence au frais, mais il faut penser à le sortir à l'avance pour qu'il se détende et puisse être utilisé.

Ca commence à prendre forme...


On y est presque!
Là, c'est presque un poil trop liquide
Sixième étape : Laisser sécher un peu le moulin ouvert pour pouvoir enlever plus facilement les restes de beurre de coco à l'aide d'une spatule ou d'une petite cuillère (à défaut, vos doigts en faisant attention à la lame). Enlever les dernières traces à l'aide d'un chiffon sec.


Et pour tout savoir sur la noix de coco et ses bienfaits, je vous renvoie à cet excellent article de Mély.

13 commentaires:

  1. Super!! ma mère avait (a toujours je crois) un moulin à café comme ça :-) ça me fait tout bizarre de le voir. Je n'aurais jamais eu l'idée de l'utiliser pour ta recette :-)

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    1. Le moulin à café m'a sauvé bien des préparations, c'est ma petite arme secrète....Et j'adore son look vintage. Dans la mesure du possible, j'essaye d'acheter mon petit électroménager en seconde main, c'est pourquoi j'ai plein d'ustensiles des années 70-80! ils sont souvent plus solides que ceux qu'on trouve aujourd'hui;

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  2. Que c'est original! Et puis facile en plus, à condition d'avoir le matériel adapté... Ce que je ne suis pas sûre de posséder... L'idée du moulin à café est très bonne!

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    1. Sinon, plus classiquement, tu peux le faire au mixer si tu en possède un avec une forte puissance (type Vitamix, Magimix et co).

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  3. Ingénieux comme idée!
    Je retiens, j'aime tant la noix de coco!

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  4. J'adore la débrouille ! Je me souviens d'un jour, quand je n'avais pas de blender, où j'ai passé littéralement 1 heure à broyer des graines de lin à la main avec un couteau... ;-) Pas très débrouille, ça, ça n'a pas été gravement efficace !

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    1. Dans le style, j'ai déjà essayé le mortier pour ne pas utiliser le mixer, un quart d'heure après, les mains pleines de crevasses et les bras en compote, j'ai renoncé et sorti le mixeur...

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  5. Je connaissais le principe mais je n'ai jamais franchi le pas... Je vais sûrement suivre tes conseils alors ! :) Merci de t'être lancée ! Des bisous xx

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  6. Tu verras, ça vaut vraiment le coup!! C'est une vraie drogue ce truc, maintenant, si j'ai pas ma dose le matin, ça va pas...

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  7. justement je me disais, mais je n'ai pas de beurre de coco pour faire les carrés kaki-coco, faut aller au magasin bio ou trouver comment en faire ! Alors merci beaucoup pour la combine, je testerai mais combien il faut de noix de coco en poudre 100g ou 200g ou 300g ?

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    1. En fait tout dépend de la quantité de beurre de coco que tu souhaite 100 g de beurre de coco nécesitent 100 g de noix de coco en poudre... Attention à bien choisir de la noix de coco râpée en sachet, et non en vrac, sinon ça ne marche pas!

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    2. Merci pour tous vos conseils ! J'ai toujours de la noix de coco râpée à la maison car j'adooooore la noix de coco !! je fais mes perles de coco coeur chocolat moi-même entre autres !! J'ai donc testé avec le reste que j'avais avec mon mixer plongeant qui s'adapte sur un bol (j'avais bien une photo mais je ne peux pas en mettre, j'ai bien réussi à vous trouver sur Facebook mais pas d'article sur le beurre de coco !!!), j'ai fait des pauses par moments pour reposer un peu mon mixer le but n'étant pas de le réduire à néant !! Résultat au bout de 10 à 15 minutes : une texture fluide totalement addictive !!! je cherche des recettes pour ne pas manger tout le pot à la cuillère !!! Je connaissais le lait de coco, l'huile de coco, la crème de coco et maintenant le beurre de coco alors merci pour cette découverte !

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    3. Moi aussi je suis fan du beurre de coco... Je le déguste sur des tartines saupoudré de gingembre ou de cannelle moulus...Un régal!

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